Hati Sapi Masak Malbi

Resep Hati Sapi Masak Malbi

Hana Arnin

Hana Arnin

5.0

(1 Rating)

Yang saya tau malbi khas Palembang itu pakai daging sapi. Tapi kali ini saya sedikit berinovasi dengan menggunakan salah satu jerohan sapi.

Bahan Utama

300 gr hati sapi, rebus setengah matang

2 ruas jari kayu manis

3 butir cengkeh

400 ml air

2 sdm kecap manis

1/2 sdt gula pasir

Secukupnya garam

Secukupnya kaldu bubuk

1.5 sdm air asam jawa

Bumbu halus

2 siung bawang putih

4 siung bawang merah

4 butir kemiri

1 sdm kelapa sangrai, blender halus

1/2 sdt ketumbar

1/4 sdt lada

1/8 sdt jinten

1/4 sdt biji pala parut

Cara Membuat

Setelah hati sapi rebus dingin, iris lebar setebal 1.5 cm.

Langkah 1

Setelah hati sapi rebus dingin, iris lebar setebal 1.5 cm.

Tumis bumbu halus bersama kayu manis dan cengkeh sampai matang dan wangi.

Langkah 2

Tumis bumbu halus bersama kayu manis dan cengkeh sampai matang dan wangi.

Masukkan hati sapi dan kecap manis, tumis beberapa saat sampai bumbu meresap.

Langkah 3

Masukkan hati sapi dan kecap manis, tumis beberapa saat sampai bumbu meresap.

Tuang air, bumbui garam, kaldu dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk.

Langkah 4

Tuang air, bumbui garam, kaldu dan gula pasir. Masak sambil sesekali diaduk.

Setelah setengah jalan masukkan air asam jawa. Masak kembali sambil sesekali diaduk.

Langkah 5

Setelah setengah jalan masukkan air asam jawa. Masak kembali sambil sesekali diaduk.

Setelah mengental, cek rasa dan matikan api.

Langkah 6

Setelah mengental, cek rasa dan matikan api.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: