Resep Hazelnut Choco Bundt Cake

Chef Hana

Chef Hana

4.0

(39 Rating)

Bahan hazelnut bundt cake

240 g tepung terigu protein sedang

1 sdt baking powder

¼ sdt baking soda

58 gr bubuk coklat

1 sdt garam

1 sdt vanilla ekstrak

163 gr hazelnut paste (tanpa pemanis) - Brand Delisari Nusantara

80 ml buttermilk, campuran 80 ml susu dengan ½ sdt perasan jeruk nipis

75 ml susu cair

4 butir telur, suhu ruang

180 gr mentega tawar, suhu ruang

200 gr gula pasir

120 gr kacang hazelnut, cincang kasar

120 gr chocolate chips

Bahan hazelnut chocolate ganache

200 gr dark chocolate

160 ml whipping cream

50 gr hazelnut paste(tanpa pemanis) - Brand Delisari Nusantara

Bahan Topping :

100 gr kacang hazelnut panggang utuh - Brand Delisari Nusantara

Gold dust powder

Bahan pelengkap

Loyang bundt

Alat & Perlengkapan

Loyang

Oven

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Hazelnut Bundt Cake: campurkan tepung terigu dengan baking powder, baking soda, garam, dan bubuk coklat. Aduk rata dan sisihkan. 
Campurkan buttermilk dengan hazelnut paste dan vanilla ekstrak, aduk rata. Sisihkan.

Langkah 1

Hazelnut Bundt Cake: campurkan tepung terigu dengan baking powder, baking soda, garam, dan bubuk coklat. Aduk rata dan sisihkan. Campurkan buttermilk dengan hazelnut paste dan vanilla ekstrak, aduk rata. Sisihkan.

Siapkan mangkuk mixer, masukkan mentega tawar dan gula pasir. Kocok hingga bertekstur lembut, creamy, dan berwarna pucat dengan kecepatan mixer sedang. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan telur satu-persatu hingga tercampur rata.
Tambahkan adonan tepung dan hazelnut paste, mixer kembali hingga tercampur rata dan membentuk konsistensi adonan cake yang lembut. Jika adonan terlalu kental, tambahanan 75 ml susu cair, aduk rata. 
Setelah itu, masukkan coklat chips dan juga cincangan kacang hazelnut, aduk rata. Pastikan semua bahan tercampur rata.

Langkah 2

Siapkan mangkuk mixer, masukkan mentega tawar dan gula pasir. Kocok hingga bertekstur lembut, creamy, dan berwarna pucat dengan kecepatan mixer sedang. Turunkan kecepatan mixer, tambahkan telur satu-persatu hingga tercampur rata. Tambahkan adonan tepung dan hazelnut paste, mixer kembali hingga tercampur rata dan membentuk konsistensi adonan cake yang lembut. Jika adonan terlalu kental, tambahanan 75 ml susu cair, aduk rata. Setelah itu, masukkan coklat chips dan juga cincangan kacang hazelnut, aduk rata. Pastikan semua bahan tercampur rata.

Oven: siapkan loyang bundt yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi dengan tepung terigu. Tuangkan adonan ke dalamnya, ratakan. Panggang pada oven yang sudah dipanaskan pada suhu 177 C selama 45-50 menit, hingga kuning kecoklatan. Pastikan cake matang dengan cara menusukkan tusuk gigi, jika bersih tandanya cake matang sempurna. Dinginkan pada suhu ruang terlebih dahulu sebelum melepaskan dari loyang.

Langkah 3

Oven: siapkan loyang bundt yang sudah diolesi dengan mentega dan ditaburi dengan tepung terigu. Tuangkan adonan ke dalamnya, ratakan. Panggang pada oven yang sudah dipanaskan pada suhu 177 C selama 45-50 menit, hingga kuning kecoklatan. Pastikan cake matang dengan cara menusukkan tusuk gigi, jika bersih tandanya cake matang sempurna. Dinginkan pada suhu ruang terlebih dahulu sebelum melepaskan dari loyang.

Topping: panaskan whipping cream di dalam sauce pan dengan api kecil, kemudian masukkan dark chocolate. Aduk hingga coklat meleleh. Matikan api. Tambahkan hazelnut paste, aduk hingga rata. Sisihkan, biarkan dingin agar konsistensi ganache lebih kental.

Langkah 4

Topping: panaskan whipping cream di dalam sauce pan dengan api kecil, kemudian masukkan dark chocolate. Aduk hingga coklat meleleh. Matikan api. Tambahkan hazelnut paste, aduk hingga rata. Sisihkan, biarkan dingin agar konsistensi ganache lebih kental.

Assembling: setelah cake dingin, beri dripping hazelnut chocolate ganache di atasnya. Lalu beri sprinkle edible gold powder dengan bantuan kuas. Kemudian letakkan kacang hazelnut yang sudah diberi gold powder di atas bundt cake. Hazelnut Choco Bundt Cake siap disajikan.

Langkah 5

Assembling: setelah cake dingin, beri dripping hazelnut chocolate ganache di atasnya. Lalu beri sprinkle edible gold powder dengan bantuan kuas. Kemudian letakkan kacang hazelnut yang sudah diberi gold powder di atas bundt cake. Hazelnut Choco Bundt Cake siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait