Dionysia Murni Estiningsih
5.0
(1 Rating)
Menu ikan dengan bumbu pedas manis, tentunya tingkat kepedasan bisa disesuaikan ya. Ikan yang dipakai di resep ini adalah ikan nila, sesuai stock yang
2 ekor ikan nila
1 batang serai, digeprek
1 cm lengkuas, digeprek
1 cm jahe, digeprek
2 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk, disobek
1 sdm kecap manis
1 sdt air asam jawa
1 sdm air jeruk nipis
120 ml air
Secukupnya minyak goreng
1 sdt gula pasir
¼ sdt garam
Secukupnya kaldu bubuk
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 butir kemiri sangrai
1 buah tomat ukuran sedang
5 buah cabe merah keriting
4 buah cabe rawit
½ ruas kunyit
Advertisement
Langkah 1
Bersihkan ikan, kerat-kerat bagian badannya, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit, kemudian bilas sampai bersih.
Langkah 2
Goreng ikan hingga matang. Sisihkan.
Langkah 3
Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, kemudian masukkan serai, daun salam, daun jeruk, jahe, dan lengkuas. Tumis hingga tanak.
Langkah 4
Tambahkan air, aduk rata dengan bumbu. Jika sudah mendidih, tambahkan air asam jawa, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Aduk rata.
Langkah 5
Cek rasa. Jika rasa sudah pas, masukkan ikan, aduk rata dengan bumbu hingga air menyusut. Angkat dan sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua