Ikan Bungkus Papua #JelajahTimur

Resep Ikan Bungkus Papua #JelajahTimur

Vhita Hani

Vhita Hani

5.0

(1 Rating)

Ikan Bungkus khas Papua ini semacam pepes dengan bumbu rempah yang banyak. Sehingga baunya wangi dan tentu saja rasanya enak sekali. Bahan dasarnya teLihat Selengkapnya

Bahan Utama

300 gr ikan tongkol

2 buah cabe merah besar, iris

2 buah cabe hijau besar, iris

2 buah tomat ukuran sedang

1 batang serai, iris

1 jempol lengkuas, iris

Secukupnya daun salam

Secukupnya cabe rawit

Bumbu halus

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 butir kemiri

2 buah cabe merah besar

1 sdt ketumbar

1/2 sdt lada bubuk

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Bahan Lainnya

Daun pisang

Tusuk gigi

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Cuci ikan tongkol dan buang duri-durinya. Bagi jadi 8 bagian. Sisihkan.

Langkah 1

Cuci ikan tongkol dan buang duri-durinya. Bagi jadi 8 bagian. Sisihkan.

Haluskan bumbu halus.

Langkah 2

Haluskan bumbu halus.

Masukkan irisan tomat, cabe merah dan cabe hijau. Aduk rata.

Langkah 3

Masukkan irisan tomat, cabe merah dan cabe hijau. Aduk rata.

Ambil 2 lembar daun pisang, tata ikan, beri bumbu dan irisan serai, lengkuas dan daun salam.

Langkah 4

Ambil 2 lembar daun pisang, tata ikan, beri bumbu dan irisan serai, lengkuas dan daun salam.

Bungkus dan semat ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.

Langkah 5

Bungkus dan semat ujung-ujungnya dengan tusuk gigi.

Kukus selama 45 menit.

Langkah 6

Kukus selama 45 menit.

Setelah matang, sajikan dengan nasi hangat.

Langkah 7

Setelah matang, sajikan dengan nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait