Ikan Mas Masak Habang #JagoMasakMinggu9Periode3

Resep Ikan Mas Masak Habang #JagoMasakMinggu9Periode3

andrenia giawati

andrenia giawati

4.0

(8 Rating)

Enak banget.

Bahan Utama

1 kg ikan mas, bersihkan

2 batang serai, geprek

1 ruas jari lengkuas

3 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk

1 sdm kecap manis

1 sdt garam

Gula merah secukupnya

Minyak goreng secukupnya

200 ml air

2 buah asam jawa

Bumbu Halus :

13 buah cabe kering, rendam

3 siung bawang putih

5 siung bawang merah

2 cm jahe

2 buah kencur

Bumbu Marinasi Ikan :

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur

Alat & Perlengkapan

Kuas

Cara Membuat

Lumuri ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan minimal 30 menit.

Langkah 1

Lumuri ikan dengan bumbu marinasi. Diamkan minimal 30 menit.

Goreng ikan hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Goreng ikan hingga matang kecokelatan. Angkat dan tiriskan.

Rendam cabe kering hingga mengembang. Buang bijinya lalu cuci dan tiriskan.

Langkah 3

Rendam cabe kering hingga mengembang. Buang bijinya lalu cuci dan tiriskan.

Tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.

Langkah 4

Tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun salam dan daun jeruk hingga harum.

Tambahkan asam jawa.

Langkah 5

Tambahkan asam jawa.

Tambahkan air, garam dan gula. Aduk rata.

Langkah 6

Tambahkan air, garam dan gula. Aduk rata.

Masukan ikan mas goreng. Masak hingga bumbu menyerap.

Langkah 7

Masukan ikan mas goreng. Masak hingga bumbu menyerap.

Tambahkan kecap manis, aduk rata dan koreksi rasa.

Langkah 8

Tambahkan kecap manis, aduk rata dan koreksi rasa.

Salin dalam wadah saji.

Langkah 9

Salin dalam wadah saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait