Ikan Tongkol Keumamah Khas Aceh

Resep Ikan Tongkol Keumamah Khas Aceh

Rial Muharni

Rial Muharni

5.0

(1 Rating)

Makanan khas Aceh dengan cita rasa unik yang pedas, asam, dan gurih.

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol rebus

2 tangkai daun kari

2 buah cabai merah

2 buah cabai hijau

1 siung bawang merah

Bumbu halus

10 buah asam sunti (belimbing wuluh kering)

10 buah cabai merah

4 buah cabai rawit merah

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1/2 bongkah gula merah

100 mililiter air

3 centimeter jahe

1/2 buah kunyit

Bahan Lainnya

5 sendok makan minyak goreng

3 centimeter lengkuas

1/2 batang serai

1 sendok teh garam

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Potong suwir ikan tongkol yang sudah direbus.

Langkah 1

Potong suwir ikan tongkol yang sudah direbus.

Masukkan semua bumbu halus ke dalam blender kemudian haluskan.

Langkah 2

Masukkan semua bumbu halus ke dalam blender kemudian haluskan.

Tumis bawang merah dan cabai hingga harum.

Langkah 3

Tumis bawang merah dan cabai hingga harum.

Tumis bumbu halus dan masukkan daun kari.

Langkah 4

Tumis bumbu halus dan masukkan daun kari.

Masukkan ikan tongkol dan aduk hingga merata secara perlahan. Tunggu hingga air menyusut. Lalu sajikan.

Langkah 5

Masukkan ikan tongkol dan aduk hingga merata secara perlahan. Tunggu hingga air menyusut. Lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: