Ikan Tongkol Suwir

Resep Ikan Tongkol Suwir

Lukman Hidayat

Lukman Hidayat

4.0

(10 Rating)

Makanan yang bikin nambah nasi terus (untuk porsi 2).

Bahan Utama

1 ekor ikan tongkol ukuran besar (500gram)

1 buah jeruk nipis

Bumbu tumis :

3 buah cabe keriting, iris

3 buah cabe rawit sesuai selera, iris

1 buah serai

1 lembar daun jeruk

5 siung bawang putih, iris

3 siung bawang merah, iris

1 sdm saus tiram

1 sdm kecap manis

Bawang goreng sesuai selera

1 sdt kecap asin

1 sdt kaldu bubuk

1 sdt garam

1 sdt lada

Cara Membuat

Beri 1 buah perasan jeruk nipis dan diamkan ikan selama 5 menit.

Langkah 1

Beri 1 buah perasan jeruk nipis dan diamkan ikan selama 5 menit.

Rebus ikan selama kurang lebih 10 menit.

Langkah 2

Rebus ikan selama kurang lebih 10 menit.

Angkat ikan kemudian suwir-suwir kecil.

Langkah 3

Angkat ikan kemudian suwir-suwir kecil.

Tumis bawang putih, bawang merah, serai, daun jeruk, cabe keriting dan cabe rawit. Tumis hingga serai dan bawang putih berubah kecoklatan.

Langkah 4

Tumis bawang putih, bawang merah, serai, daun jeruk, cabe keriting dan cabe rawit. Tumis hingga serai dan bawang putih berubah kecoklatan.

Masukkan ikan, tumis sebentar. Kemudian tambahkan 1 sdm kecap manis, 1 sdm saus tiram, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt garam dan 1 sdt lada. Aduk-aduk hingga kecoklatan.

Langkah 5

Masukkan ikan, tumis sebentar. Kemudian tambahkan 1 sdm kecap manis, 1 sdm saus tiram, 1 sdt kecap asin, 1 sdt kaldu bubuk, 1 sdt garam dan 1 sdt lada. Aduk-aduk hingga kecoklatan.

Sajikan saat panas, tambahkan bawang goreng sesuai selera.

Langkah 6

Sajikan saat panas, tambahkan bawang goreng sesuai selera.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: