Jangan Tongkol Tempe Semanggit

Resep Jangan Tongkol Tempe Semanggit

Astri Anjarwati

Astri Anjarwati

5.0

(3 Rating)

Jangan dalam bahasa Jawa=sayur.

Bahan Utama

8 potong ikan pindang tongkol

150 gr tempe semanggit, potong-potong

5 buah cabai hijau, potong-potong

2 lembar daun jeruk

1 batang daun bawang, potong-potong

1 L santan

1 sdt penuh gula pasir

1 sdt kaldu bubuk

2 ruas lengkuas, memarkan

Secukupnya garam

Secukupnya air

Bumbu Halus:

6 butir bawang merah

4 siung bawang putih

20 buah cabai rawit

2 buah cabai merah besar

1/2 ruas jahe

1/2 ruas kunyit

3 butir kemiri

1 sdt ketumbar

Cara Membuat

Cuci bersih ikan tongkol kemudian goreng hingga matang, setelah matang angkat dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih ikan tongkol kemudian goreng hingga matang, setelah matang angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus, lengkuas dan daun jeruk sampai harum dan matang.

Setelah bumbu matang masukkan daun bawang dan cabai hijau aduk dan masak hingga layu.

Langkah 3

Setelah bumbu matang masukkan daun bawang dan cabai hijau aduk dan masak hingga layu.

Selanjutnya tambahkan air secukupnya kemudian masukkan tempe semanggit, masak sebentar sampai bumbu meresap.

Langkah 4

Selanjutnya tambahkan air secukupnya kemudian masukkan tempe semanggit, masak sebentar sampai bumbu meresap.

Selanjutnya tuang santan dan masukkan ikan pindang.

Langkah 5

Selanjutnya tuang santan dan masukkan ikan pindang.

Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga mendidih dan jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu.

Langkah 6

Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk masak hingga mendidih dan jangan lupa koreksi rasanya terlebih dahulu.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait