Laila Dawud
5.0
(1 Rating)
Tradisi membuat jenang abang ini dari daerah Jawa dimana diyakini jika membuat jenang abang sebagai lambang rasa syukur, jenang abang sendiri terbuat
3 kg beras ketan (rendam 5 jam)
15 L air
2 kg gula pasir
1 kg gula merah
6 lembar daun pandan ikat simpul
2 L santan (dari dua butir kelapa tua)
4 lembar daun pandan ikat simpul
1½ sdm garam
1 sdt gula pasir
Langkah 1
Rebus gula merah, gula pasir dengan 5 liter air hingga gula larut, matikan api sisihkan.
Langkah 2
Masukkan beras ketan, air 10 liter ke dalam panci aduk rata, nyalakan api sambil terus diaduk supaya bagian bawah tidak mengerak gosong.
Langkah 3
Setelah air beras ketan sedikit berkurang tuang air gula sambil disaring.
Langkah 4
Aduk terus jenang sampai kental dan hancur.
Langkah 5
Diamkan sesekali saat meletup letup aduk rata, matikan api.
Langkah 6
Campur semua kuah santan menjadi satu aduk rata, masak hingga mendidih sambil terus diaduk supaya santan tidak pecah, matikan api.
Langkah 7
Tuang bubur di dalam wadah,jika ingin langsung dimakan kuah santan bisa langsung disiramkan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua