Friska Resmi Sunarto Putri
5.0
(1 Rating)
Menu legendaris Khas Solo, karena ditempat saya tinggal tidak ada yang jual, akhirnya repot sedikit buat tombo kangen kuliner solo.
200 gr tempe waras (baru)
2 buah tempe bosok (tempe yang diinapkan 3 hari)
15 cabe merah kriting
8 siung bawang merah
3 siung bawang putih
3 ruas kencur
5 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 ruas lengkuas geprek
600 ml air
500 ml santan sedang encer
1 papan pete
1 bungkus rambak kulit
Secukupnya garam
Secukupnya gula pasir
Secukupnya kaldu bubuk rasa sapi
3 buah tahu putih potong-potong
1 gelas beras
1/2 parutan kelapa
Secukupnya garam
2 lembar daun salam
2 lembar daun pandan
2 gayung air untuk santan kental dan dan santan bening
Langkah 1
Peras kelapa parut, tambahkan air sebanyak 500 ml, ambil santan kental kemudian tambahkan sisa air untuk santan bening. Masak beras bersama santan bening, daun salam, daun pandan dan garam, masak hingga air menyusut kemudian tambahkan santan kental aduk terus dan jangan lupa koreksi rasa. Setelah matang matikan api.
Langkah 2
Masukkan dalam panci tempe waras, tempe bosok, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, kencur, laos, daun salam, dan daun jeruk rebus hingga mendidih.
Langkah 3
Haluskan semua bahan yang sudah di rebus tadi, untuk daun salam dan laos biarkan utuh.
Langkah 4
Masukkan bahan yang sudah dihaluskan masak bersama santan, tahu putih, rambak kulit dan pete masak hingga rambak lunak dan santan sedikit menyusut jangan lupa tambahkan garam, gula pasir dan kaldu bubuk, aduk rata dan koreksi rasa. Matikan api.
Langkah 5
Sajikan jenang lemu bersama sayuran rebus dan siraman sayur tumpang.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua