Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Kacang tojin renyah dan enak favorite keluarga.
Langkah 1
Cuci bersih kacang tanah, tiriskan.
Langkah 2
Noted: bawang putih aku cacah kasar tanpa air dengan blender bumbu kecil. Bisa juga di cincang kasar, digiling halus boleh saja hanya nanti minyaknya cepat kotor karena bawang putihnya cepat gosong. Pada panci, letakkan cacahan bawang putih, daun salam, gula pasir, kaldu bubuk rasa ayam, garam halus, santan, air, aduk rata dan masak dengan api sedang hingga mendidih. Matikan kompor.
Langkah 3
masak dengan api sedang hingga mendidih. Matikan kompor.
Langkah 4
Panas-panas tuangkan rebusan santan berbumbu pada kacang tanah, aduk rata dan tutup.
Langkah 5
Diamkan selama 1 jam hingga kacang mengembang dan menyerap santan.
Langkah 6
Panaskan minyak sayur dengan api sedang. Pastikan minyak sayurnya panas karena jika panasnya kurang akan membuat kacangnya keras, terasa lempam tidak garing dan kacangnya akan sangat berminyak. Cara mengetes apakah minyaknya sudah panas dengan memasukkan sebutir kacang tanah jika kacangnya langsung mengambang tandanya minyak sudah panas. Goreng kacang tanah sambil terus diaduk-aduk selama 10 menit. Jika kacang mulai naik kepermukaan dan terasa ringan tandanya sudah matang. Mengangkat kacang dari penggorengan jangan menunggu sampai coklat tapi kuning saja karena proses pematangan tetap berlangsung hingga kacang dingin. Ketika baru diangkat teksur kacang memang belum garing tapi pas dingin akan garing dengan sendirinya. Angkat dan tiriskan. Gunakan saringan kelapa halus berbahan stainless untuk mengambil remahan-remahan halus bawang putih yang tergoreng, ini dilakukan agar minyak sayurnya tetap bersih.
Langkah 7
Bawang Putih Goreng: Cuci bawang putih iris hingga lendir dan getahnya hilang dan kesat. Rendam bawang putih di air yang sudah diberi garam halus dan cuka makan, aduk rata. Panaskan minyak sayur dengan api sedang cenderung kecil dan goreng bawang putih selama 7 menit hingga kuning, tiriskan. Sajikan kacang tojin dengan taburan kaldu ayam bubuk, bawang putih goreng dan daun jeruk purut goreng.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua