klepon Buntut #IMYEkstraPoin

Resep klepon Buntut #IMYEkstraPoin

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Jajanan tradisional khas Martapura Kalimantan selatan ini sekilas mirip dengan klepon ya. Namun perbedaannya terletak pada bentuknya yang sedikit lonjLihat Selengkapnya

Bahan Utama

100 gr tepung ketan

25 gr tepung beras

Sejumput garam

1/4 sdt air kapur sirih

15 ml air endapan pandan + pasta pandan

85 -100 ml air matang

Air secukupnya

Bahan Isian :

Kelapa parut secukupnya

Bahan Pelapis :

Kelapa parut secukupnya

Sejumput garam

Cara Membuat

Campur kelapa parut dengan sejumput garam. Kemudian kukus selama 10 menit. Angkat. Sisihkan dahulu.

Langkah 1

Campur kelapa parut dengan sejumput garam. Kemudian kukus selama 10 menit. Angkat. Sisihkan dahulu.

Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung beras, garam dan air kapur sirih.

Langkah 2

Dalam wadah, campur tepung ketan, tepung beras, garam dan air kapur sirih.

Tuang air endapan pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Uleni sampai kalis.

Langkah 3

Tuang air endapan pandan dan pasta pandan. Aduk rata. Uleni sampai kalis.

Bentuk bulat-bulat.

Langkah 4

Bentuk bulat-bulat.

Pipihkan kemudian isi dengan secukupnya irisan gula merah.

Langkah 5

Pipihkan kemudian isi dengan secukupnya irisan gula merah.

Tutup kembali dengan adonan dan bentung mengerucut.

Langkah 6

Tutup kembali dengan adonan dan bentung mengerucut.

Didihkan air, kemudian rebus adonan yang sudah diisi gula merah tadi. rebus sampai mengambang. Tandanya sudah matang. Angkat. Tiriskan.

Langkah 7

Didihkan air, kemudian rebus adonan yang sudah diisi gula merah tadi. rebus sampai mengambang. Tandanya sudah matang. Angkat. Tiriskan.

Baluri klepon buntut dengan kelapa parut yang sudah dikukus tadi sampai rata. Siap disajikan.

Langkah 8

Baluri klepon buntut dengan kelapa parut yang sudah dikukus tadi sampai rata. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: