Kerang Bambu Saus Padang

Resep Kerang Bambu Saus Padang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kerang bambu saus padang ala rumahan enak dan sederhana favorite keluarga.

Bahan Utama

350 gr kerang bambu

100 gr jagung manis

100 gr bawang bombay, potong-potong

1 btg daun bawang, potong-potong

1 btg serai, geprek

2 ruas jari jahe, geprek

2 ruas jari lengkuas, geprek

3 lbr daun jeruk purut

3 lbr daun salam

3 sdm minyak sayur untuk menumis

Bahan Saus

12,5 gr bumbu bubuk balado (1 sachet bumbu bubuk balado)

Bahan Saus

3 sdm saus cabe

3 sdm saus tomat

1 sdm kecap ikan

3 buah jeruk kasturi, peras

3½ sdm gula lasir

1 sdm gula palm

1 sdt bawang putih bubuk

1 sdt penyedap rasa

¼ sdt garam halus

200 ml air mineral

Bahan Pengental (Aduk Rata)

1 sdt tepung tapioka

2 sdm air mineral

Advertisement

Cara Membuat

Campur jadi satu bumbu bubuk balado, saus cabe, saus tomat, kecap ikan, jeruk kasturi, gula pasir, gula palm, bawang putih bubuk, garam, penyedap rasa dan air mineral, aduk rata dan sisihkan.

Langkah 1

Campur jadi satu bumbu bubuk balado, saus cabe, saus tomat, kecap ikan, jeruk kasturi, gula pasir, gula palm, bawang putih bubuk, garam, penyedap rasa dan air mineral, aduk rata dan sisihkan.

Didihkan air dan rebus kerang bambu selama 3 menit, angkat dan bilas kerang bambu rebus di air mengalir, tiriskan.

Langkah 2

Didihkan air dan rebus kerang bambu selama 3 menit, angkat dan bilas kerang bambu rebus di air mengalir, tiriskan.

Tumis sebagian bawang bombay, jahe, serai, lengkauas, daun salam, daun jeruk purut hingga layu.

Langkah 3

Tumis sebagian bawang bombay, jahe, serai, lengkauas, daun salam, daun jeruk purut hingga layu.

Tuangkan bahan saus, aduk rata.

Langkah 4

Tuangkan bahan saus, aduk rata.

Masukkan jagung manis dan masak hingga jagung matang.

Langkah 5

Masukkan jagung manis dan masak hingga jagung matang.

Masukkan kerang bambu, aduk rata dan masak hingga saus mendidih.

Langkah 6

Masukkan kerang bambu, aduk rata dan masak hingga saus mendidih.

Tuangkan bahan pengental, aduk rata dan masak hingga saus mengental.

Langkah 7

Tuangkan bahan pengental, aduk rata dan masak hingga saus mengental.

Masukkan bawang bombay, daun bawang, masak sesaat dan sajikan!

Langkah 8

Masukkan bawang bombay, daun bawang, masak sesaat dan sajikan!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait