Ketan Serundeng

Resep Ketan Serundeng

chalista

chalista

5.0

(1 Rating)

Legit, gurih, manis, pedas semua berpadu dalam satu gigitan. Siapa yang bisa tahan?

Bahan Utama

1 liter beras ketan putih

200 ml santan

1/2 sdt garam

2 lembar daun pandan

1 buah kelapa, parut

6 lembar daun jeruk

2 sdm air asam jawa

3 buah gula merah, sisir halus

3 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

Bahan Serundeng

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

10 buah cabai merah

1 sdm ebi, sangrai

1 sdt ketumbar bubuk

2 batang serai

1 ruas kencur

Cara Membuat

Cuci beras ketan lalu rendam selama 1 jam.

Langkah 1

Cuci beras ketan lalu rendam selama 1 jam.

Kukus ketan selama 15 menit.

Langkah 2

Kukus ketan selama 15 menit.

Rebus santan dan daun pandan sampai mendidih, lalu angkat ketan dalam wadah. Siramkan santan lalu aduk rata.

Langkah 3

Rebus santan dan daun pandan sampai mendidih, lalu angkat ketan dalam wadah. Siramkan santan lalu aduk rata.

Kukus kembali ketan selama 30 menit lalu sisihkan.

Langkah 4

Kukus kembali ketan selama 30 menit lalu sisihkan.

Tumis bahan serundeng sampai harum.

Langkah 5

Tumis bahan serundeng sampai harum.

Masukkan kelapa parut, aduk rata tambahkan garam, air asam dan gula merah. Terakhir matikan api lalu campurkan dengan gula pasir. Ambil 2 sdm ketan, bulatkan lalu baluri dengan serundeng. Sajikan.

Langkah 6

Masukkan kelapa parut, aduk rata tambahkan garam, air asam dan gula merah. Terakhir matikan api lalu campurkan dengan gula pasir. Ambil 2 sdm ketan, bulatkan lalu baluri dengan serundeng. Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait