Ketan Serundeng

Resep Ketan Serundeng

Nurwanida

Nurwanida

5.0

(1 Rating)

Ketan dengan rasa yang gurih berpadu dengan serundeng yang nikmat.

Bahan Utama

250 gram beras ketan putih

125 ml santan kekentalan sedang

150 gram kelapa agak muda, parut

2 lembar daun pandan

Garam secukupnya

Bumbu Halus Serundeng :

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1 cm kencur

2 buah cabe keriting

1 buah cabe merah besar

1 sdm udang rebon kering

1/4 sdt ketumbar

2 cm kunyit

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

Kaldu bubuk secukupnya

Pelengkap :

1 batang serai, geprek

2 lembar daun jeruk, sobek

Advertisement

Cara Membuat

Rendam beras ketan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.

Langkah 1

Rendam beras ketan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.

Kukus beras ketan sampai setengah matang. Matikan api. Pindahkan ke dalam wadah.

Langkah 2

Kukus beras ketan sampai setengah matang. Matikan api. Pindahkan ke dalam wadah.

Rebus santan. Beri sejumput garam, daun pandan dan kunyit bubuk secukupnya sampai mendidih. Matikan api.

Langkah 3

Rebus santan. Beri sejumput garam, daun pandan dan kunyit bubuk secukupnya sampai mendidih. Matikan api.

Tuang santan tadi ke dalam wadah yang berisi beras ketan yang sudah 1/2 matang. Aduk rata dan biarkan sampai santan meresap ke beras ketan.

Langkah 4

Tuang santan tadi ke dalam wadah yang berisi beras ketan yang sudah 1/2 matang. Aduk rata dan biarkan sampai santan meresap ke beras ketan.

Kukus kembali beras ketan tadi sampai matang.

Langkah 5

Kukus kembali beras ketan tadi sampai matang.

Buat bumbu serundengnya: haluskan semua bahan bumbu halus serundeng.

Langkah 6

Buat bumbu serundengnya: haluskan semua bahan bumbu halus serundeng.

Dalam wadah, campur kelapa parut dengan bumbu halus. Aduk rata.

Langkah 7

Dalam wadah, campur kelapa parut dengan bumbu halus. Aduk rata.

Sangrai campuran bumbu halus dan kelapa tadi dengan api kecil. Tambahkan serai dan daun jeruk. Cek rasa sampai pas. Masak sambil diaduk aduk hingga bumbu meresap dan kelapa menjadi cukup kering supaya tidak mudah basi. Matikan api.

Langkah 8

Sangrai campuran bumbu halus dan kelapa tadi dengan api kecil. Tambahkan serai dan daun jeruk. Cek rasa sampai pas. Masak sambil diaduk aduk hingga bumbu meresap dan kelapa menjadi cukup kering supaya tidak mudah basi. Matikan api.

Ambil secukupnya ketan yang sudah matang. Bentuk sesuai selera (saya setengah lingkaran).

Langkah 9

Ambil secukupnya ketan yang sudah matang. Bentuk sesuai selera (saya setengah lingkaran).

Taburi atasnya dengan secukupnya serundeng. Siap sajikan.

Langkah 10

Taburi atasnya dengan secukupnya serundeng. Siap sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait