Nurwanida
5.0
(1 Rating)
Ketan dengan rasa yang gurih berpadu dengan serundeng yang nikmat.
Bumbu Halus Serundeng :
2 buah cabe keriting
Pelengkap :
Advertisement
Langkah 1
Rendam beras ketan selama 30 menit. Cuci bersih dan tiriskan.
Langkah 2
Kukus beras ketan sampai setengah matang. Matikan api. Pindahkan ke dalam wadah.
Langkah 3
Rebus santan. Beri sejumput garam, daun pandan dan kunyit bubuk secukupnya sampai mendidih. Matikan api.
Langkah 4
Tuang santan tadi ke dalam wadah yang berisi beras ketan yang sudah 1/2 matang. Aduk rata dan biarkan sampai santan meresap ke beras ketan.
Langkah 5
Kukus kembali beras ketan tadi sampai matang.
Langkah 6
Buat bumbu serundengnya: haluskan semua bahan bumbu halus serundeng.
Langkah 7
Dalam wadah, campur kelapa parut dengan bumbu halus. Aduk rata.
Langkah 8
Sangrai campuran bumbu halus dan kelapa tadi dengan api kecil. Tambahkan serai dan daun jeruk. Cek rasa sampai pas. Masak sambil diaduk aduk hingga bumbu meresap dan kelapa menjadi cukup kering supaya tidak mudah basi. Matikan api.
Langkah 9
Ambil secukupnya ketan yang sudah matang. Bentuk sesuai selera (saya setengah lingkaran).
Langkah 10
Taburi atasnya dengan secukupnya serundeng. Siap sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua