Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Pilih gula merah yang kualitas bagus dan warnanya yang pekat, agar hasilnya enak. Loyang yang saya gunakan 20x20x4cm.
250 gr beras ketan, rendam minimal 1 jam
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
250 ml santan
50 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena
1/4 sdt garam
1 butir telur
150 gr gula merah
1 lembar daun pandan
375 ml santan
Langkah 1
Masak beras ketan, garam, daun pandan dan santan di magiccom, tekan tombol cook, jika sudah matang, aduk-aduk, biarkan sekitar 10 menit hingga tanak.
Langkah 2
Siapkan loyang, oles dengan minyak goreng, alasi daun pisang bagian dasarnya, lalu tata ketan yang sudah matang di loyang, sambil ditekan hingga padat.
Langkah 3
Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung maizena, telur dan santan, aduk hingga tercampur rata.
Langkah 4
Tambahkan daun pandan dan gula merah.
Langkah 5
Lalu masak dengan api kecil hingga gula larut, angkat, disini adonan masih belum mengental, angkat lalu saring.
Langkah 6
Panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan serbet, lalu masukkan loyang yang berisi ketan.
Langkah 7
Tuang adonan gula merah bertahap sebanyak 3 kali, yang pertama kukus selama 10 menit, yang kedua 10 menit dan tahap ketiga kukus selama 30 menit.
Langkah 8
Angkat lalu biarkan hingga kue dingin.
Langkah 9
Setelah kue dingin, balik kue, ambil bagian daun pisangnya, balik kembali lalu potong menjadi 20 bagian, dengan ukuran 5x5cm, sajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua