Ketan srikaya gula merah

Resep Ketan srikaya gula merah

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Pilih gula merah yang kualitas bagus dan warnanya yang pekat, agar hasilnya enak. Loyang yang saya gunakan 20x20x4cm.

Bahan Utama

250 gr beras ketan, rendam minimal 1 jam

1/4 sdt garam

1 lembar daun pandan

250 ml santan

Lapisan Gula Merah:

50 gr tepung terigu

25 gr tepung maizena

1/4 sdt garam

1 butir telur

150 gr gula merah

1 lembar daun pandan

375 ml santan

Cara Membuat

Masak beras ketan, garam, daun pandan dan santan di magiccom, tekan tombol cook, jika sudah matang, aduk-aduk, biarkan sekitar 10 menit hingga tanak.

Langkah 1

Masak beras ketan, garam, daun pandan dan santan di magiccom, tekan tombol cook, jika sudah matang, aduk-aduk, biarkan sekitar 10 menit hingga tanak.

Siapkan loyang, oles dengan minyak goreng, alasi daun pisang bagian dasarnya, lalu tata ketan yang sudah matang di loyang, sambil ditekan hingga padat.

Langkah 2

Siapkan loyang, oles dengan minyak goreng, alasi daun pisang bagian dasarnya, lalu tata ketan yang sudah matang di loyang, sambil ditekan hingga padat.

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung maizena, telur dan santan, aduk hingga tercampur rata.

Langkah 3

Siapkan wadah, masukkan tepung terigu, tepung maizena, telur dan santan, aduk hingga tercampur rata.

Tambahkan daun pandan dan gula merah.

Langkah 4

Tambahkan daun pandan dan gula merah.

Lalu masak dengan api kecil hingga gula larut, angkat, disini adonan masih belum mengental, angkat lalu saring.

Langkah 5

Lalu masak dengan api kecil hingga gula larut, angkat, disini adonan masih belum mengental, angkat lalu saring.

Panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan serbet, lalu  masukkan loyang yang berisi ketan.

Langkah 6

Panaskan kukusan, lapisi tutup kukusan dengan serbet, lalu masukkan loyang yang berisi ketan.

Tuang adonan gula merah bertahap sebanyak 3 kali, yang pertama kukus selama 10 menit, yang kedua 10 menit dan tahap ketiga kukus selama 30 menit.

Langkah 7

Tuang adonan gula merah bertahap sebanyak 3 kali, yang pertama kukus selama 10 menit, yang kedua 10 menit dan tahap ketiga kukus selama 30 menit.

Angkat lalu biarkan hingga kue dingin.

Langkah 8

Angkat lalu biarkan hingga kue dingin.

Setelah kue dingin, balik kue, ambil bagian daun pisangnya, balik kembali lalu potong menjadi 20 bagian, dengan ukuran 5x5cm, sajikan.

Langkah 9

Setelah kue dingin, balik kue, ambil bagian daun pisangnya, balik kembali lalu potong menjadi 20 bagian, dengan ukuran 5x5cm, sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: