Ketupat Kikil

Resep Ketupat Kikil

nareswari

nareswari

5.0

(1 Rating)

Menu khas Surabaya yang asli pakai lontong, pakai ketupat jadi ketupat kikil. Kuahnya bisa ditambah cabe jadi pedas dan tidak perlu sambal. Sajikan diLihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr kulit sapi / kikil

4 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

2 batang serai, geprek

1,5 liter air

2 sdt garam

50 gr gula merah

Bahan Rebusan Kikil

4 cm jahe, geprek

3 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Bumbu halus

7 siung bawang merah

5 siung bawang putih

4 butir kemiri

2 buah cabe merah

4 cm kunyit

5 cm jahe

1 sdt ketumbar

1/4 sdt lada

1/4 sdt jintan

Advertisement

Cara Membuat

Rebus kikil dengan bahan rebusan hingga lunak.

Langkah 1

Rebus kikil dengan bahan rebusan hingga lunak.

Tiriskan dan potong sesuai selera.

Langkah 2

Tiriskan dan potong sesuai selera.

Siapkan bahan bumbu lalu haluskan bahan bumbu.

Langkah 3

Siapkan bahan bumbu lalu haluskan bahan bumbu.

Tumis bumbu halus, tambahkan daun serai, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga matang dan tanak.

Langkah 4

Tumis bumbu halus, tambahkan daun serai, daun salam dan daun jeruk, tumis hingga matang dan tanak.

Tambahkan air, masak hingga mendidih, beri gula dan garam, koreksi rasa.

Langkah 5

Tambahkan air, masak hingga mendidih, beri gula dan garam, koreksi rasa.

Masukkan kikil, masak hingga meresap.

Langkah 6

Masukkan kikil, masak hingga meresap.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait