Ketupat Sayur

Resep Ketupat Sayur

Selvi Maryani

Selvi Maryani

5.0

(1 Rating)

Cocok untuk sarapan.

Bahan Utama

100 gr kacang merah

100 gr kentang

½ papan tempe

100 gr kacang panjang

30 ml santan

1 sdt garam

1 sdt gula pasir

Secukupnya air

Secukupnya minyak goreng

Bahan bumbu

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

4 buah cabe merah

2 butir kemiri

2 lembar daun salam

Bahan Ketupat

200 gr beras

½ sdt garam

Secukupnya daun kelapa

Cara Membuat

Rebus kacang setengah matang. Angkat.

Langkah 1

Rebus kacang setengah matang. Angkat.

Goreng kentang dan tempe bersamaan setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Langkah 2

Goreng kentang dan tempe bersamaan setengah matang. Angkat dan tiriskan.

Tumis bumbu halus sampai matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus sampai matang.

Masukkan air dan kacang, masak sebentar.

Langkah 4

Masukkan air dan kacang, masak sebentar.

Tambahkan kacang, kentang dan tempe. Masak kembali.

Langkah 5

Tambahkan kacang, kentang dan tempe. Masak kembali.

Setelah air sedikit menyusut, masukkan santan, garam dan gula. Aduk merata sampai tercampur. Matikan api.

Langkah 6

Setelah air sedikit menyusut, masukkan santan, garam dan gula. Aduk merata sampai tercampur. Matikan api.

Siapkan daun kelapa, bentuk ketupat.

Langkah 7

Siapkan daun kelapa, bentuk ketupat.

Masukkan beras yg sudah dicuci bersih, rebus sampai matang.

Langkah 8

Masukkan beras yg sudah dicuci bersih, rebus sampai matang.

Setelah 30 menit merebus. Angkat dan tiriskan.

Langkah 9

Setelah 30 menit merebus. Angkat dan tiriskan.

Potong-potong ketupat, beri kuah sayur dan taburan goreng bawang. Siap sajikan.

Langkah 10

Potong-potong ketupat, beri kuah sayur dan taburan goreng bawang. Siap sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: