Kroket Makaroni Jagung Manis

Resep Kroket Makaroni Jagung Manis

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kroket makaroni favorite keluarga.

Bahan Utama

500 gr tepung terigu

1000 ml susu cair

3 sdm butter/ mentega

2 sdm margarin

2 sdt kaldu ayam bubuk

½ sdt garam halus

1 butir kuning telur

Bahan isian

100 gr daging ayam, cincang halus

50 gr makaroni, rebus

½ tongkol jagung manis, pipil

50 gr wortel, iris dadu halus

1 btg seledri, iris halus

1 btg daun bawang, iris halus

1 sdt kaldu ayam bubuk

½ sdt garam halus

½ sdt pala bubuk

½ sdt merica bubuk

1 sdm margarin, untuk menumis

100 ml air mineral

Bumbu halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Bahan Pelapis

1 butir putih telur

100 gr tepung terigu

200 ml air mineral

250 gr tepung panir

Alat & Perlengkapan

Kompor

Cara Membuat

Lelehkan margarin lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam cincang dan masak hingga daging ayam berubah warna. Masukkan makaroni, jagung, wortel, seledri, daun bawang dan aduk. Tuangkan air dan tambahkan pala, merica, kaldu ayam bubuk, garam. Masak hingga matang dan cairan habis. Sisihkan.

Langkah 1

Lelehkan margarin lalu tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan daging ayam cincang dan masak hingga daging ayam berubah warna. Masukkan makaroni, jagung, wortel, seledri, daun bawang dan aduk. Tuangkan air dan tambahkan pala, merica, kaldu ayam bubuk, garam. Masak hingga matang dan cairan habis. Sisihkan.

Pada pan, tuangkan susu cair, butter, margarine, kaldu ayam bubuk, garam halus. Didihkan. Susu cair bisa dibuat dari 1 sachet susu bubuk full cream yang beratnya 30 gr lalu tambahkan air hangat hingga mencapai volume 1000 ml. Jika susu cair tidak ada gunakan air putih saja. Oh iya, jika tidak ada butter maka gunakan full margarin.

Langkah 2

Pada pan, tuangkan susu cair, butter, margarine, kaldu ayam bubuk, garam halus. Didihkan. Susu cair bisa dibuat dari 1 sachet susu bubuk full cream yang beratnya 30 gr lalu tambahkan air hangat hingga mencapai volume 1000 ml. Jika susu cair tidak ada gunakan air putih saja. Oh iya, jika tidak ada butter maka gunakan full margarin.

Setelah susu cair mendidih lalu masukkan tepung terigu dan masak hingga kalis. Matikan kompor.

Langkah 3

Setelah susu cair mendidih lalu masukkan tepung terigu dan masak hingga kalis. Matikan kompor.

Pindahkan adonan tepung yang dimasak tadi pada wadah lalu tambahkan tumisan makaroni dan tambahkan juga kuning telur. Adon sampi tercampur dengan baik.

Langkah 4

Pindahkan adonan tepung yang dimasak tadi pada wadah lalu tambahkan tumisan makaroni dan tambahkan juga kuning telur. Adon sampi tercampur dengan baik.

Adonan siap dibentuk.

Langkah 5

Adonan siap dibentuk.

Bentuk adonan kroket sesuai selera, lalu celupkan pada larutan tepung dan balurkan pada tepung panir. Diamkan dikulkas selama 30 menit.

Langkah 6

Bentuk adonan kroket sesuai selera, lalu celupkan pada larutan tepung dan balurkan pada tepung panir. Diamkan dikulkas selama 30 menit.

Goreng dengan api sedang hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 7

Goreng dengan api sedang hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.

Sajikan Kroket Makaroni Jagung Manis untuk keluarga tercinta. Untuk 34 kroket.

Langkah 8

Sajikan Kroket Makaroni Jagung Manis untuk keluarga tercinta. Untuk 34 kroket.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: