Kuah Lontong Ikan Gabus Palembang

Resep Kuah Lontong Ikan Gabus Palembang

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kuah lontong dengan campuran daging ikan gabus khas Palembang enak dan sederhana favorite keluarga. Noted: dari 800 gr ikan gabus didapat 200 gr daLihat Selengkapnya

Bahan Utama

800 gr ikan gabus

1½ sdt penyedap rasa

2½ sdt garam halus

1 btg serai, geprek

3 lbr daun salam

1300 ml santan kelapa kental

700 ml santan encer

1000 ml air mineral

50 ml minyak sayur

Bumbu halus

1 sdm ketumbar sangrai

5 btr kemiri goreng

100 gr bawang merah

50 gr bawang putih

1 ruas jari kunyit

2 ruas jari jahe

Cara Membuat

Rebus ikan gabus dengan 1000 ml air mineral hingga matang, saring kaldunya dan ambil daging ikannya. Selanjutnya blender halus daging ikan gabus bersama kaldu ikan, sisihkan.

Langkah 1

Rebus ikan gabus dengan 1000 ml air mineral hingga matang, saring kaldunya dan ambil daging ikannya. Selanjutnya blender halus daging ikan gabus bersama kaldu ikan, sisihkan.

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan tumis bumbu halus, serai, daun salam, hingga tidak berbau langu.

Langkah 2

Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan tumis bumbu halus, serai, daun salam, hingga tidak berbau langu.

Masukkan daging ikan gabus yang telah dihaluskan lalu masak hingga bumbu benar-benar tanak.

Langkah 3

Masukkan daging ikan gabus yang telah dihaluskan lalu masak hingga bumbu benar-benar tanak.

Tuangkan santan encer dan masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tuangkan santan encer dan masak hingga mendidih.

Tuangkan santan kelapa kental dan masak hingga mendidih, tambahkan penyedap rasa, garam halus, aduk rata.

Langkah 5

Tuangkan santan kelapa kental dan masak hingga mendidih, tambahkan penyedap rasa, garam halus, aduk rata.

Masak hingga kuah mendidih dan benar-benar tanak.

Langkah 6

Masak hingga kuah mendidih dan benar-benar tanak.

Sajikan kuah bersama lontong, sambal buncis, malbi ayam, sambal cengek dan kerupuk!

Langkah 7

Sajikan kuah bersama lontong, sambal buncis, malbi ayam, sambal cengek dan kerupuk!

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: