Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Kuah lontong dengan campuran daging ikan gabus khas Palembang enak dan sederhana favorite keluarga. Noted: dari 800 gr ikan gabus didapat 200 gr da
800 gr ikan gabus
1½ sdt penyedap rasa
2½ sdt garam halus
1 btg serai, geprek
3 lbr daun salam
1300 ml santan kelapa kental
700 ml santan encer
1000 ml air mineral
50 ml minyak sayur
1 sdm ketumbar sangrai
5 btr kemiri goreng
100 gr bawang merah
50 gr bawang putih
1 ruas jari kunyit
2 ruas jari jahe
Langkah 1
Rebus ikan gabus dengan 1000 ml air mineral hingga matang, saring kaldunya dan ambil daging ikannya. Selanjutnya blender halus daging ikan gabus bersama kaldu ikan, sisihkan.
Langkah 2
Panaskan minyak sayur dengan api sedang dan tumis bumbu halus, serai, daun salam, hingga tidak berbau langu.
Langkah 3
Masukkan daging ikan gabus yang telah dihaluskan lalu masak hingga bumbu benar-benar tanak.
Langkah 4
Tuangkan santan encer dan masak hingga mendidih.
Langkah 5
Tuangkan santan kelapa kental dan masak hingga mendidih, tambahkan penyedap rasa, garam halus, aduk rata.
Langkah 6
Masak hingga kuah mendidih dan benar-benar tanak.
Langkah 7
Sajikan kuah bersama lontong, sambal buncis, malbi ayam, sambal cengek dan kerupuk!
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua