Siti Ramlah
5.0
(1 Rating)
Kue jongkong di beberapa daerah umumnya adalah sajian kue basah yang dibungkus daun pisang. Diberi tambahan kelapa muda dan topping lain. Namun, ku
Advertisement
Langkah 1
Kinca gula merah: masak sampai gula larut dan mendidih, matikan api dan biarkan hangat.
Langkah 2
Kemudian tuang ke dalam gelas plastik yang sudah disediakan, sisihkan (Note: jadi 8 cup kecil, ukuran 250 ml).
Langkah 3
Membuat jus pandan: Potong kecil daun pandan lalu masukkan ke dalam blender. Beri air 400ml dan blender sampai halus. Lalu saring. Jus pandan siap dipakai.
Langkah 4
Lapisan hijau Campur jadi satu dalam panci: jus pandan, santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Kemudian masukkan sedikit demi sedikit tepung beras dan tapioka sambil diaduk sampai rata, adonan tidak bergerindil. Tambahkan pasta pandan, aduk rata. Nyalakan api, masak adonan hijau sambil terus diaduk sampai adonan kental dan meletup-letup, matikan api.
Langkah 5
Tuang panas-panas adonan hijau ke dalam gelas plastik yang didalamnya sudah ada kinca gula merahnya, sisihkan.
Langkah 6
Lapisan putih Campur jadi satu: santan, garam, dan gula pasir, aduk rata. Kemudian masukkan tepung beras dan tapioka sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan tidak bergerindil. Tambahkan daun pandan, kemudian masak sambil diaduk sampai mendidih. Setelah adonan mendidih dan mulai berat , buang daun pandan. Masak terus sampai adonan kental dan meletup-letup, matikan api.
Langkah 7
Tuang panas-panas adonan putih diatas adonan hijau.
Langkah 8
Sajikan. Lebih enak didinginkan terlebih dahulu dalam kulkas jadi manisnya tidak begitu terasa. Jika dimakan hangat, manisnya lebih terasa. Selamat mencoba 🤗
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua