Kue Ku (Kue Tok) #JagoMasakMinggu8Periode2

Resep Kue Ku (Kue Tok) #JagoMasakMinggu8Periode2

Erna

Erna

5.0

(1 Rating)

Kue tradisional yang enak & lengit dari tiongkok.

Bahan Utama

Bahan isi:

1/3 butir kelapa muda parut

80 gr gula pasir

1/2 sdt garam

1 bh daun pandan

Bahan kulit:

500 gr tepung ketan

50 gr tepung tapioka

100 gr ubi jalar, kukus & haluskan

1 sdt garam

60 gr gula pasir

200 ml santan kental

250 - 300 ml air

20 bh daun suji

1 bh daun pandan

Pewarna hijau tua secekupnya

Daun pisang secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Alat & Perlengkapan

Blender

Cetakan Kue

Cara Membuat

Campur semua bahan isi, masak dg api kecil hingga gula larut. Sisihkan.

Langkah 1

Campur semua bahan isi, masak dg api kecil hingga gula larut. Sisihkan.

Blender daun suji, pandan & air, kemudian saring. rebus santan, gula, garam & air daun suji hingga mendidih. Biarkan hingga hangat kuku.

Langkah 2

Blender daun suji, pandan & air, kemudian saring. rebus santan, gula, garam & air daun suji hingga mendidih. Biarkan hingga hangat kuku.

Campur ubi, tepung ketan & tapioka. tambahkan air santan sedikit2 sambil diuleni hingga rata. Hentikan menambahkan air santan jika adonan sudah bisa dibentuk & tidak retak.

Langkah 3

Campur ubi, tepung ketan & tapioka. tambahkan air santan sedikit2 sambil diuleni hingga rata. Hentikan menambahkan air santan jika adonan sudah bisa dibentuk & tidak retak.

Tambahkan beberapa tetes pewarna hijau tua agar warna kue tok cantik.

Langkah 4

Tambahkan beberapa tetes pewarna hijau tua agar warna kue tok cantik.

Potong-potong daun pisang ukuran 6 x 8 cm. olesi dg sedikit minyak. ambil sedikit adonan, bulat & pipihkan. isi dg kelapa, bulatkan kembali. letakkan pd cetakan kue tok, tekan2 & keluarkan dr cetakan, letakkan di atas daun pisang.

Langkah 5

Potong-potong daun pisang ukuran 6 x 8 cm. olesi dg sedikit minyak. ambil sedikit adonan, bulat & pipihkan. isi dg kelapa, bulatkan kembali. letakkan pd cetakan kue tok, tekan2 & keluarkan dr cetakan, letakkan di atas daun pisang.

Kukus dengan api sedang 10 menit. angkat & dinginkan. gunting pinggiran daun agar rapi.

Langkah 6

Kukus dengan api sedang 10 menit. angkat & dinginkan. gunting pinggiran daun agar rapi.

Sajikan.

Langkah 7

Sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: