Kue Lopis

Resep Kue Lopis

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Camilan tradisional favorite aku! Enak banget 😍

Bahan Utama

500 gram beras ketan putih, rendam 2 jam

½ buah kelapa parut

½ sdt garam

Daun pisang secukupnya

1 lembar daun pandan

Kuah Gula Merah

250 gram gula merah

1 lembar daun pandan

Sejumput garam

200 ml air

Alat & Perlengkapan

Piring Saji

Kompor

Cara Membuat

Rebus semua bahan pembuatan  gula merah hingga mendidih dan gula larut, kemudian saring.

Langkah 1

Rebus semua bahan pembuatan gula merah hingga mendidih dan gula larut, kemudian saring.

Setelah beras ketan direndam dua jam kemudian tiriskan airnya, lalu beri garam, aduk rata.

Langkah 2

Setelah beras ketan direndam dua jam kemudian tiriskan airnya, lalu beri garam, aduk rata.

Panaskan sebentar daun pisang di atas kompor agar layu kemudian lap hingga bersih. Potong-potong daun sebesar 4 jari tangan.

Langkah 3

Panaskan sebentar daun pisang di atas kompor agar layu kemudian lap hingga bersih. Potong-potong daun sebesar 4 jari tangan.

Buat bentuk kerucut seperti di foto.

Langkah 4

Buat bentuk kerucut seperti di foto.

Lalu isi dengan beras ketan hingga penuh.

Langkah 5

Lalu isi dengan beras ketan hingga penuh.

Bentuk segitiga lalu sematkan dengan lidi.

Langkah 6

Bentuk segitiga lalu sematkan dengan lidi.

Didihkan air, kemudian masukkan lopis, rebus selama 5 menit sambil ditutup kemudian matikan api. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu nyalakan kembali api nya rebus kembali 7 menit, setelah itu biarkan uap panasnya hilang, angkat dan tiriskan airnya.

Langkah 7

Didihkan air, kemudian masukkan lopis, rebus selama 5 menit sambil ditutup kemudian matikan api. Diamkan selama 30 menit. Setelah itu nyalakan kembali api nya rebus kembali 7 menit, setelah itu biarkan uap panasnya hilang, angkat dan tiriskan airnya.

Kukus kelapa parut beri sedikit garam, kukus bersama dengan daun pandan lebih kurang 10-15 menit.

Langkah 8

Kukus kelapa parut beri sedikit garam, kukus bersama dengan daun pandan lebih kurang 10-15 menit.

Buka bungkusan lopis, kemudian balurkan dengan kelapa parut.

Langkah 9

Buka bungkusan lopis, kemudian balurkan dengan kelapa parut.

Penyajian: salin kue lopis ke atas piring saji, kemudian siram dengan kuah gula merah. Lalu sajikan.

Langkah 10

Penyajian: salin kue lopis ke atas piring saji, kemudian siram dengan kuah gula merah. Lalu sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: