Kue Mangkok Gula Aren

Resep Kue Mangkok Gula Aren

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Kue Tradisional yang enak banget untuk camilan dirumah. Kue nya lembut, enak dan wangi gula aren nya bikin nagih. Silahkan di coba.

Bahan Utama

100 gr tape singkong, lumatkan

100 gr tepung beras

35 gr terigu

½ sdt ragi instan

½ sdt baking powder

1 sdt vanili bubuk

Bahan Santan

250 ml santan

110 gula aren, sisir halus

⅛ sdt garam

1 lembar daun pandan

Pelengkap:

Kelapa parut kukus

Cara Membuat

Campurkan santan, garam, dan pandan, kemudian nyalakan api.

Langkah 1

Campurkan santan, garam, dan pandan, kemudian nyalakan api.

Masukkan gula aren, aduk rata.

Langkah 2

Masukkan gula aren, aduk rata.

Masak hingga mendidih dan gula larut, matikan api. kemudian biarkan hangat kuku.

Langkah 3

Masak hingga mendidih dan gula larut, matikan api. kemudian biarkan hangat kuku.

Campurkan semua bahan utama (kecuali baking powder) dengan bahan santan secara bertahan sambil diaduk. Aduk hingga menjadi adonan yang lembut dan tidak ada bahan tepung yang bergerindil.

Langkah 4

Campurkan semua bahan utama (kecuali baking powder) dengan bahan santan secara bertahan sambil diaduk. Aduk hingga menjadi adonan yang lembut dan tidak ada bahan tepung yang bergerindil.

Keplok-keplok atau pukul-pukul adonan dengan whisk selama 3 menit.

Langkah 5

Keplok-keplok atau pukul-pukul adonan dengan whisk selama 3 menit.

Setelah itu istirahatkan adonan selama 30 menit sambil di tutup dengan serbet bersih.

Langkah 6

Setelah itu istirahatkan adonan selama 30 menit sambil di tutup dengan serbet bersih.

Setelah di diamkan, adonan akan berbuka, aduk perlahan adonan hingga busa nya hilang. Kemudian masukkan baking powder. Aduk rata.

Langkah 7

Setelah di diamkan, adonan akan berbuka, aduk perlahan adonan hingga busa nya hilang. Kemudian masukkan baking powder. Aduk rata.

Panaskan kukusan beserta cetakan yang sudah di oles dengan minyak goreng. Jika kukusan sudah panas dan beruap, kecilkan api, lalu tuang bahan adonan.

Langkah 8

Panaskan kukusan beserta cetakan yang sudah di oles dengan minyak goreng. Jika kukusan sudah panas dan beruap, kecilkan api, lalu tuang bahan adonan.

Tutup dan besarkan kembali api nya. Kukus selama 15-20 menit hingga matang. Kemudian keluarkan dari kukusan.

Langkah 9

Tutup dan besarkan kembali api nya. Kukus selama 15-20 menit hingga matang. Kemudian keluarkan dari kukusan.

Biarkan sedikit dingin lalu keluarkan kue mangkok dari cetakan. Sajikan kue mangkok dengan kepala parut yang sudah di kukus.

Langkah 10

Biarkan sedikit dingin lalu keluarkan kue mangkok dari cetakan. Sajikan kue mangkok dengan kepala parut yang sudah di kukus.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: