yoshi nur imama
4.0
(4 Rating)
Santan yang kental, gurih, dan asam pedas sangat cocok untuk lauk.
10 ekor ikan kuniran ukuran sedang
Bumbu halus:
10 buah cabe rawit
Wajan
Cobek
Advertisement
Langkah 1
Siangi ikan kemudian cuci hingga bersih, tiriskan lalu beri bumbu, garam, kunyit bubuk, dan ketumbar. Aduk rata dan diamkan sekitar 10 menit.
Langkah 2
Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga matang lalu angkat, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
Langkah 3
Potong-potong terong lalu rendam dengan air bersih selama menunggu menyiapkan bahan lain supaya terong tidak berubah warna. Potong-potong juga tomat dan belimbing wuluh.
Langkah 4
Panaskan lagi minyak dalam wajan sisa menggoreng ikan tadi, kemudian goreng terong dengan api besar hingga terong layu dan cukup matang. Angkat kemudian tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.
Langkah 5
Siapkan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar rajang, kunyit, dan cabe rawit.
Langkah 6
Goreng bumbu hingga matang, angkat dan tiriskan.
Langkah 7
Letakkan bahan bumbu dalam cobek kemudian haluskan.
Langkah 8
Tuang bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan, tambahkan sedikit minyak, daun jeruk, belimbing wuluh, dan tomat. Tumis sebentar hingga tomat, belimbing, dan daun jeruk layu.
Langkah 9
Tambahkan santan, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata lalu tunggu hingga mendidih kemudian test rasa.
Langkah 10
Masukkan terong goreng dan ikan goreng kemudian tunggu hingga mendidih kembali sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih matikan api dan siap disajikan bersama nasi hangat.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua