Lemak Terong Kuniran #LebihSehat

Resep Lemak Terong Kuniran #LebihSehat

yoshi nur imama

yoshi nur imama

4.0

(4 Rating)

Santan yang kental, gurih, dan asam pedas sangat cocok untuk lauk.

Bahan Utama

10 ekor ikan kuniran ukuran sedang

3 buah terong ungu

2 buah tomat

4 buah belimbing wuluh

1 lembar daun jeruk

Secukupnya minyak goreng

700 ml santan kental

Secukupnya garam

1 sdt kaldu bubuk

1/2 sdm gula pasir

Bumbu halus:

10 butir bawang merah

5 siung bawang putih

4 buah cabe merah besar

10 buah cabe rawit

1 ruas jari kunyit

Bumbu untuk marinasi ikan:

1 sdt garam

1 sdt kunyit bubuk

1 sdt ketumbar bubuk

Alat & Perlengkapan

Wajan

Cobek

Advertisement

Cara Membuat

Siangi ikan kemudian cuci hingga bersih, tiriskan lalu beri bumbu, garam, kunyit bubuk, dan ketumbar. Aduk rata dan diamkan sekitar 10 menit.

Langkah 1

Siangi ikan kemudian cuci hingga bersih, tiriskan lalu beri bumbu, garam, kunyit bubuk, dan ketumbar. Aduk rata dan diamkan sekitar 10 menit.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga matang lalu angkat, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 2

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan, goreng ikan dengan menggunakan api sedang hingga matang lalu angkat, tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.

Potong-potong terong lalu rendam dengan air bersih selama menunggu menyiapkan bahan lain supaya terong tidak berubah warna. Potong-potong juga tomat dan belimbing wuluh.

Langkah 3

Potong-potong terong lalu rendam dengan air bersih selama menunggu menyiapkan bahan lain supaya terong tidak berubah warna. Potong-potong juga tomat dan belimbing wuluh.

Panaskan lagi minyak dalam wajan sisa menggoreng ikan tadi, kemudian goreng terong dengan api besar hingga terong layu dan cukup matang. Angkat kemudian tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.

Langkah 4

Panaskan lagi minyak dalam wajan sisa menggoreng ikan tadi, kemudian goreng terong dengan api besar hingga terong layu dan cukup matang. Angkat kemudian tiriskan dan sisihkan terlebih dahulu.

Siapkan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar rajang, kunyit, dan cabe rawit.

Langkah 5

Siapkan bawang merah, bawang putih, cabe merah besar rajang, kunyit, dan cabe rawit.

Goreng bumbu hingga matang, angkat dan tiriskan.

Langkah 6

Goreng bumbu hingga matang, angkat dan tiriskan.

Letakkan bahan bumbu dalam cobek kemudian haluskan.

Langkah 7

Letakkan bahan bumbu dalam cobek kemudian haluskan.

Tuang bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan, tambahkan sedikit minyak, daun jeruk, belimbing wuluh, dan tomat. Tumis sebentar hingga tomat, belimbing, dan daun jeruk layu.

Langkah 8

Tuang bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan, tambahkan sedikit minyak, daun jeruk, belimbing wuluh, dan tomat. Tumis sebentar hingga tomat, belimbing, dan daun jeruk layu.

Tambahkan santan, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata lalu tunggu hingga mendidih kemudian test rasa.

Langkah 9

Tambahkan santan, garam, kaldu bubuk, dan gula pasir. Aduk rata lalu tunggu hingga mendidih kemudian test rasa.

Masukkan terong goreng dan ikan goreng kemudian tunggu hingga mendidih kembali sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih matikan api dan siap disajikan bersama nasi hangat.

Langkah 10

Masukkan terong goreng dan ikan goreng kemudian tunggu hingga mendidih kembali sambil sesekali diaduk supaya santan tidak pecah, setelah mendidih matikan api dan siap disajikan bersama nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait