Lodeh Kikil Kacang Panjang

Resep Lodeh Kikil Kacang Panjang

Bunda Rafa

Bunda Rafa

4.0

(17 Rating)

Bisa ditambah cabai rawit ya kalau mau pedas.

Bahan Utama

1 ikat kecil kacang panjang muda

150 gram kikil sapi, potong kecil-kecil

1 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk purut

2 cm lengkuas, iris-iris

1000 ml air bersih

25 gram santan bubuk

1 sdt gula merah

Secukupnya garam halus

Secukupnya kaldu bubuk

Bumbu halus :

8 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

2 butir kemiri

1/2 cm lengkuas

1/2 cm kunyit

1/2 sdt udang rebon, rendam air panas

1/4 sdt ketumbar bubuk

Alat & Perlengkapan

Kuas

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Kacang panjang dipotong-potong lalu cuci bersih.

Langkah 1

Kacang panjang dipotong-potong lalu cuci bersih.

Rebus kikil dengan 2 lembar daun salam dan 1 lembar daun jeruk kurang lebih 15 menit.

Langkah 2

Rebus kikil dengan 2 lembar daun salam dan 1 lembar daun jeruk kurang lebih 15 menit.

Tumis bumbu halus daun salam, daun jeruk dan lengkuas dengan secukupnya minyak goreng hingga bumbu matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus daun salam, daun jeruk dan lengkuas dengan secukupnya minyak goreng hingga bumbu matang.

Masukkan kacang panjang dan kikil dalam panci, tuangi air, garam halus, gula merah, kaldu bubuk dan bumbu halus yang sudah ditumis tadi. Aduk rata.

Langkah 4

Masukkan kacang panjang dan kikil dalam panci, tuangi air, garam halus, gula merah, kaldu bubuk dan bumbu halus yang sudah ditumis tadi. Aduk rata.

Ungkep hingga semua matang.

Langkah 5

Ungkep hingga semua matang.

Terakhir, masukkan santan bubuk sambil di aduk terus hingga mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api. Angkat dan siap disajikan.

Langkah 6

Terakhir, masukkan santan bubuk sambil di aduk terus hingga mendidih kembali. Koreksi rasanya. Matikan api. Angkat dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: