Lodeh Tewel Dan Tempe #MakanMasakBijak

Resep Lodeh Tewel Dan Tempe #MakanMasakBijak

Rayna Kitchen

Rayna Kitchen

5.0

(1 Rating)

Enak banget pas dimakan anget-anget.

Bahan Utama

500 gr tewel/nangka muda, potong-potong.

150 gr tempe, potong korek.

75 gr cecek/kulit sapi.

2 lembar daun salam.

1 batang sereh, memarkan.

500 ml air.

200 ml santan dari 1/2 bagian kelapa tua parut.

1/2 sdt garam.

1/2 sdt kaldu bubuk.

1/4 sdt gula pasir.

4 sdm minyak goreng.

Bumbu Halus :

7 butir bawang merah.

3 butir kemiri.

4 siung bawang putih.

1 buah cabai merah besar.

1 sdt ketumbar bubuk.

1 ruas kunyit.

1 ruas kencur.

Alat & Perlengkapan

Blender

Cara Membuat

Rebus tewel/nangka muda setengah matang, tiriskan.

Langkah 1

Rebus tewel/nangka muda setengah matang, tiriskan.

Blender semua bahan bumbu halus.

Langkah 2

Blender semua bahan bumbu halus.

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh dan daun salam hingga harum.

Langkah 3

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh dan daun salam hingga harum.

Tuang air, biarkan mendidih. masukkan cecek/kulit sapi. Masak hingga mendidih kembali lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk.

Langkah 4

Tuang air, biarkan mendidih. masukkan cecek/kulit sapi. Masak hingga mendidih kembali lalu bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk.

Masukkan tewel rebus dam tempe. Aduk rata. Masak hingga empuk.

Langkah 5

Masukkan tewel rebus dam tempe. Aduk rata. Masak hingga empuk.

Tuang santan. Kecilkan api. Aduk hingga mendidih.

Langkah 6

Tuang santan. Kecilkan api. Aduk hingga mendidih.

Tes rasa. Jika sudah pas, matikan api.

Langkah 7

Tes rasa. Jika sudah pas, matikan api.

Pindahkan kemangkok saji. Hidangkan hangat.

Langkah 8

Pindahkan kemangkok saji. Hidangkan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: