Ummu LaZha
5.0
(1 Rating)
Menu khas Banjar ini cocok buat sarapan atau makan malam.
Kompor
Piring
Piring Saji
Kuas
Langkah 1
Rendam cabe merah kering di air panas selama ±5 menit, lalu tiriskan. Haluskan bersama bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan terasi. Lalu tumis bumbu masak habang hingga matang (warna bumbu akan lebih gelap saat bumbu matang).
Langkah 2
Masukkan telur rebus, tambahkan garam dan gula merah. Beri air secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan menyusut, masukkan ikan, masak kembali hingga bumbu meresap ke ikan dan mengental. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Sisihkan.
Langkah 3
Untuk kuah, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, ketumbar, dan merica. Lalu tumis bersama kaos, serai, dan daun salam.
Langkah 4
Peras kelapa parut, bagi air menjadi 3 bagian. 1 bagian untuk perasan pertama, dan 2 bagian untuk santan encer.
Langkah 5
Iris nangka muda lalu elrebus dengan air yang ditambahkan sedikit garam dan mintak goreng hingga nangka empuk. Tiriskan.
Langkah 6
Rebus santan encer, masukkan bumbu halus untuk kuah, dan masukkan nangka, rebus hingga mendidih.
Langkah 7
Beri garam, gula merah, dan penyedap secukupnya, masukkan santan kental. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Sisihkan.
Langkah 8
Membuat lontong, potong daun selebar ±25-30 cm per lembarnya. Layukan di api kompor atau dijemur, cuci bersih. Lalu buat kerucut, beri semat di sampingnya. Isi dengan beras yang sudah dicuci dan dikeringkan sebelumnya, isi sebanyak ±2 sdm beras. Tutup bagian atas kerucut, lalu kunci dengan semat lidi.
Langkah 9
Rebus lontong di air mendidih hingga matang (±1 jam), keluarkan dan tiriskan.
Langkah 10
Penyajian : taruh 2 buah lontong di piring saji, beri kuah, lalu beri lauk di atasnya. Taburi dengan bawang merah goreng. Siap disajikan.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua