Lontong Banjar

Resep Lontong Banjar

Ummu LaZha

Ummu LaZha

5.0

(1 Rating)

Menu khas Banjar ini cocok buat sarapan atau makan malam.

Bahan Utama

3 cup beras (pke cup dari rice cooker)

Daun Pisang secukupnya (±2 lembar utuh daun pisang)

Secukupnya air untuk merebus lontong

Lidi atau tusuk sate untuk menyemat lontong

Lauk Masak Habang

4 butir telur rebus (jumlah bisa disesuaikan)

5 potong ikan haruan (gabus) goreng (jumlah bisa disesuaikan)

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

5 buah cabe merah kering

2 cm kunyit

4 cm kayu manis

⅓ blok terasi

2 sdm gula merah

minyak goreng untuk menumis

Kuah Lontong

250 gr nangka muda

500 gr kelapa parut

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri

1 ruas lengkuas

1 ruas kunyit

1 sdt ketumbar

½ sdt merica bubuk

1200 ml air

Minyak goreng untuk menumis bumbu halus

Bumbu Cemplung

2 batang serai, memarkan

4 lembar daun salam

laos memarkan

2 sdm gula merah

garam secukupnya

gula secukupnya

penyedap bubuk secukupnya

Pelengkap

Bawang merah goreng

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Kuas

Cara Membuat

Rendam cabe merah kering di air panas selama ±5 menit, lalu tiriskan. Haluskan bersama bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan terasi. Lalu tumis bumbu masak habang hingga matang (warna bumbu akan lebih gelap saat bumbu matang).

Langkah 1

Rendam cabe merah kering di air panas selama ±5 menit, lalu tiriskan. Haluskan bersama bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, dan terasi. Lalu tumis bumbu masak habang hingga matang (warna bumbu akan lebih gelap saat bumbu matang).

Masukkan telur rebus, tambahkan garam dan gula merah. Beri air secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan menyusut, masukkan ikan, masak kembali hingga bumbu meresap ke ikan dan mengental. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Sisihkan.

Langkah 2

Masukkan telur rebus, tambahkan garam dan gula merah. Beri air secukupnya, masak hingga bumbu meresap dan menyusut, masukkan ikan, masak kembali hingga bumbu meresap ke ikan dan mengental. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Sisihkan.

Untuk kuah, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, ketumbar, dan merica. Lalu tumis bersama kaos, serai, dan daun salam.

Langkah 3

Untuk kuah, haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, kemiri, ketumbar, dan merica. Lalu tumis bersama kaos, serai, dan daun salam.

Peras kelapa parut, bagi air menjadi 3 bagian. 1 bagian untuk perasan pertama, dan 2 bagian untuk santan encer.

Langkah 4

Peras kelapa parut, bagi air menjadi 3 bagian. 1 bagian untuk perasan pertama, dan 2 bagian untuk santan encer.

Iris nangka muda lalu elrebus dengan air yang ditambahkan sedikit garam dan mintak goreng hingga nangka empuk. Tiriskan.

Langkah 5

Iris nangka muda lalu elrebus dengan air yang ditambahkan sedikit garam dan mintak goreng hingga nangka empuk. Tiriskan.

Rebus santan encer, masukkan bumbu halus untuk kuah, dan masukkan nangka, rebus hingga mendidih.

Langkah 6

Rebus santan encer, masukkan bumbu halus untuk kuah, dan masukkan nangka, rebus hingga mendidih.

Beri garam, gula merah, dan penyedap secukupnya, masukkan santan kental. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Sisihkan.

Langkah 7

Beri garam, gula merah, dan penyedap secukupnya, masukkan santan kental. Koreksi rasa. Jika sudah pas, matikan api. Sisihkan.

Membuat lontong, potong daun selebar ±25-30 cm per lembarnya. Layukan di api kompor atau dijemur, cuci bersih. Lalu buat kerucut, beri semat di sampingnya. Isi dengan beras yang sudah dicuci dan dikeringkan sebelumnya, isi sebanyak ±2 sdm beras. Tutup bagian atas kerucut, lalu kunci dengan semat lidi.

Langkah 8

Membuat lontong, potong daun selebar ±25-30 cm per lembarnya. Layukan di api kompor atau dijemur, cuci bersih. Lalu buat kerucut, beri semat di sampingnya. Isi dengan beras yang sudah dicuci dan dikeringkan sebelumnya, isi sebanyak ±2 sdm beras. Tutup bagian atas kerucut, lalu kunci dengan semat lidi.

Rebus lontong di air mendidih hingga matang (±1 jam), keluarkan dan tiriskan.

Langkah 9

Rebus lontong di air mendidih hingga matang (±1 jam), keluarkan dan tiriskan.

Penyajian : taruh 2 buah lontong di piring saji, beri kuah, lalu beri lauk di atasnya. Taburi dengan bawang merah goreng. Siap disajikan.

Langkah 10

Penyajian : taruh 2 buah lontong di piring saji, beri kuah, lalu beri lauk di atasnya. Taburi dengan bawang merah goreng. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: