Lontong Isi Ayam Wortel

Resep Lontong Isi Ayam Wortel

Diana Nurjanah

Diana Nurjanah

5.0

(1 Rating)

Enak, gurih dan mudah bikinnya.

Bahan Utama

500 gram beras

2 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

1 sdt garam

550 ml santan kekentalan sedang

Bahan Isian:

250 gram ayam giling

200 ml santan kekentalan sedang

½ sdt kaldu bubuk

½ sdt garam

½ sdt gula pasir

½ sdt lada bubuk

Bumbu Halus:

4 siung bawang merah

4 siung bawang putih

3 butir kemiri sangrai

1 sdt ketumbar sangrai

Minyak sayur secukupnya

Bahan Aromatik:

1 batang serai, geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

Cara Membuat

Cuci bersih beras, lalu tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih beras, lalu tiriskan.

Tambahkan daun salam, serai, garam, dan santan. Masak hingga airnya menyusut.

Langkah 2

Tambahkan daun salam, serai, garam, dan santan. Masak hingga airnya menyusut.

Tumis bumbu halus dan bahan cemplung sampai harum, lalu masukkan semua bahan isian ke dalam wajan, masak hingga matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya, sisihkan.

Langkah 3

Tumis bumbu halus dan bahan cemplung sampai harum, lalu masukkan semua bahan isian ke dalam wajan, masak hingga matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya, sisihkan.

Letakkan 2-3 sendok makan adonan di atas daun pisang. Pipihkan, lalu tambahkan bahan isian.

Langkah 4

Letakkan 2-3 sendok makan adonan di atas daun pisang. Pipihkan, lalu tambahkan bahan isian.

Bentuk seperti gambar.

Langkah 5

Bentuk seperti gambar.

Gulung dan lipat kedua sisinya.

Langkah 6

Gulung dan lipat kedua sisinya.

Lakukan hingga semua bahan selesai.

Langkah 7

Lakukan hingga semua bahan selesai.

Kukus hingga matang.

Langkah 8

Kukus hingga matang.

Setelah matang, keluarkan dari panci pengukus, biarkan suhu ruang. Siap disajikan.

Langkah 9

Setelah matang, keluarkan dari panci pengukus, biarkan suhu ruang. Siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: