Lontong Kapau

Resep Lontong Kapau

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Menu sarapan favoritnya orang minang.

Bahan Utama

250 gram rebung rebus

7 lonjor kacang panjang, potong-potong

¼ buah kol, potong-potong

1½ sdm bubuk kari minang

1500 ml santan encer

130 ml santan kental instan

Minyak goreng secukupnya

250 gram nangka muda, rebus setengah empuk

Bumbu Halus:

50 gram cabe merah keriting

10 buah cabe rawit merah

10 buah cabe rawit hijau

12 siung bawang merah

10 siung bawang putih

1 sdm ketumbar

2 ruas jari kunyit

1 ruas jari jahe

2 ruas jari lengkuas

Seasoning:

2 sdm kaldu bubuk

1 sdt garam

1 sdt merica bubuk

1 sdt penyedap rasa

Rempah Cemplung:

1 batang serai

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

Pelengkap:

Lontong secukupnya

Kerupuk merah khas minang secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Telur rebus secukupnya

Advertisement

Cara Membuat

Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bumbu halus dan rempah cemplung.

Langkah 1

Panaskan minyak goreng, kemudian masukkan bumbu halus dan rempah cemplung.

Jika sudah mulai berubah warna, masukkan bubuk kari. Tumis hingga tercium wangi yang khas.

Langkah 2

Jika sudah mulai berubah warna, masukkan bubuk kari. Tumis hingga tercium wangi yang khas.

Masukkan rebung dan nangka. Aduk rata lalu tumis sebentar selama 2 menit.

Langkah 3

Masukkan rebung dan nangka. Aduk rata lalu tumis sebentar selama 2 menit.

Kemudian masukkan santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

Langkah 4

Kemudian masukkan santan encer, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.

Jika sudah mendidih masukkan kacang panjang dan kol, aduk rata.

Langkah 5

Jika sudah mendidih masukkan kacang panjang dan kol, aduk rata.

Bumbui dengan bahan seasoning, aduk rata. Banyaknya pemakaian seasoning bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Langkah 6

Bumbui dengan bahan seasoning, aduk rata. Banyaknya pemakaian seasoning bisa disesuaikan dengan selera masing-masing.

Setelah itu masukkan santan kental, aduk rata dan koreksi rasanya.

Langkah 7

Setelah itu masukkan santan kental, aduk rata dan koreksi rasanya.

Masak hingga bumbu meresap, kemudian matikan api.

Langkah 8

Masak hingga bumbu meresap, kemudian matikan api.

Potong-potong lotong lalu tata di atas piring saji.

Langkah 9

Potong-potong lotong lalu tata di atas piring saji.

Siram dengan gulai kapau, lalu beri bahan pelengkap lainnya, kemudian sajikan.

Langkah 10

Siram dengan gulai kapau, lalu beri bahan pelengkap lainnya, kemudian sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait