Lontong Mie Khas Surabaya #JagoMasak2022

Resep Lontong Mie Khas Surabaya #JagoMasak2022

Lia_Ariani

Lia_Ariani

5.0

(1 Rating)

Ternyata yummy banget rasanya

Bahan Utama

100 gr udang

100 gr tauge

2 batang daun bawang

1 batang seledri

750 ml air

¾ sdt garam

¾ sdt gula pasir

¼ sdt merica bubuk

½ sdt kaldu bubuk udang

Bumbu Kuah

3 siung bawang merah

2 siung bawang putih

1 sdm udang rebon

Sambal Petis

50 gr petis udang

2 siung bawang putih haluskan

2 buah cabai rawit haluskan

1/4 sdt garam

Air secukupnya

Bahan Lain

2 buah lontong

3 kotak kecil tahu, potong jadi 6 dan goreng

1 keping mie rebus

Kerupuk secukupnya

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan.

Langkah 1

Rebus mie hingga matang, lalu tiriskan.

Goreng tahu hingga berkulit, kemudian sisihkan.

Langkah 2

Goreng tahu hingga berkulit, kemudian sisihkan.

Haluskan bumbu kuah, bawang merah, bawang putih, dan udang rebon.

Langkah 3

Haluskan bumbu kuah, bawang merah, bawang putih, dan udang rebon.

Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan udang dan air. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, kaldu bubuk udang, dan kecap manis tunggu hingga mendidih.

Langkah 4

Panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan udang dan air. Bumbui dengan gula, garam, merica bubuk, kaldu bubuk udang, dan kecap manis tunggu hingga mendidih.

Masukkan tauge, seledri, dan daun bawang, lalu matikan kompor.

Langkah 5

Masukkan tauge, seledri, dan daun bawang, lalu matikan kompor.

Campur semua bahan sambal petis. Masak sampai meletup-letup.

Langkah 6

Campur semua bahan sambal petis. Masak sampai meletup-letup.

Ambil secukupnya sambal petis di piring, kemudian tata irisan lontong, tahu yang di iris-iris, dan mie. Lalu siram dengan kuah, tambahkan kerupuk dan sajikan.

Langkah 7

Ambil secukupnya sambal petis di piring, kemudian tata irisan lontong, tahu yang di iris-iris, dan mie. Lalu siram dengan kuah, tambahkan kerupuk dan sajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: