Lontong Mie Khas Surabaya #JagoMasak2022

Resep Lontong Mie Khas Surabaya #JagoMasak2022

Laila Fitria

Laila Fitria

5.0

(1 Rating)

Lontong Mie khas Surabaya ini adalah versi lain dari Lontong Balap, biasanya dijual di pagi hari dan jadi menu sarapan warga sekitar. Penjualnyapun adLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 keping Mie Telor, rebus

100 gr Kecambah

5 buah Lontong

5 buah Tahu Kempos

6 buah Udang, buang kepala

500 ml Air

1 batang Daun Bawang, potong kasar

Bumbu Halus Kuah

5 buah Bawang Merah

3 siung Bawang Putih

1 sdm Ebi

1 sdt Garam

1 sdt Gula

½ sdt Kaldu Jamur

¼ sdt Merica Bubuk

Bahan Bumbu Petis

Bawang putih goreng secukupnya

1 sdt Gula Pasir

1 buah Cabe Rawit (++)

½ sdm Petis Udang

1 sdm Kuah

Alat & Perlengkapan

Kompor

Piring

Piring Saji

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Haluskan bawang merah, bawang putih dan ebi.

Langkah 1

Haluskan bawang merah, bawang putih dan ebi.

Tumis hingga harum dan matang.

Langkah 2

Tumis hingga harum dan matang.

Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.

Langkah 3

Tambahkan udang, masak hingga berubah warna.

Tambahkan air, masak hingga mendidih.

Langkah 4

Tambahkan air, masak hingga mendidih.

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang, masak sampai mendidih.

Langkah 5

Bumbui dengan garam, gula, merica bubuk dan kaldu jamur. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang, masak sampai mendidih.

Setelah mendidih, matikan kompor. Masukkan kecambah, tutup panci. Biarkan kecambah matang.

Langkah 6

Setelah mendidih, matikan kompor. Masukkan kecambah, tutup panci. Biarkan kecambah matang.

Siapkan piring saji, tambahkan irisan bawang goreng, cabe rawit dan gula. Uleg hingga tercampur rata.

Langkah 7

Siapkan piring saji, tambahkan irisan bawang goreng, cabe rawit dan gula. Uleg hingga tercampur rata.

Tambahkan petis dan kuah. Aduk rata.

Langkah 8

Tambahkan petis dan kuah. Aduk rata.

Tata lontong, mie dan potongan tahu kempos. Tambahkan kuah kecambah. Sajikan dan aduk ketika akan dimakan.

Langkah 9

Tata lontong, mie dan potongan tahu kempos. Tambahkan kuah kecambah. Sajikan dan aduk ketika akan dimakan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: