Lontong Mie Surabaya #JagoMasak2022

Resep Lontong Mie Surabaya #JagoMasak2022

Lyliput Kitchen's

Lyliput Kitchen's

5.0

(2 Rating)

Kota Surabaya memang memiliki begitu banyak kuliner yang khas dan ikonik. Nah, salah satu kuliner yang legendaris dan ikonik di Kota Pahlawan adalahLihat Selengkapnya

Bahan Utama

5 bungkus lontong

10 buah tahu goreng

1 bungkus mie telur, rebus

Bahan kuah

300 gram tauge

2 batang daun bawang

2 batang daun seledri

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 ruas jahe

Gula pasir secukupnya

Garam secukupnya

1/2 sdt lada bubuk

Bumbu petis

3 sdm petis udang

3 siung bawang putih

12 buah cabe rawit

1/2 sdt gula

100 ml air

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Cara Membuat

Cuci tauge, daun bawang dan juga seledri lalu sisihkan.

Langkah 1

Cuci tauge, daun bawang dan juga seledri lalu sisihkan.

Goreng bawang putih, bawang merah dan jahe hingga layu kemudian haluskan.

Langkah 2

Goreng bawang putih, bawang merah dan jahe hingga layu kemudian haluskan.

Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus, tambahkan gula, garam dan lada bubuk, terakhir masukkan tauge, daun bawang dan seledri, aduk rata, koreksi rasa lalu angkat.

Langkah 3

Rebus air hingga mendidih lalu masukkan bumbu halus, tambahkan gula, garam dan lada bubuk, terakhir masukkan tauge, daun bawang dan seledri, aduk rata, koreksi rasa lalu angkat.

Untuk membuat sambal petisnya, iris tipis bawang putih kemudian goreng hingga kecoklatan. 
Haluskan bawang putih dengan cabe rawit lalu tumis dengan sedikit minyak.

Langkah 4

Untuk membuat sambal petisnya, iris tipis bawang putih kemudian goreng hingga kecoklatan. Haluskan bawang putih dengan cabe rawit lalu tumis dengan sedikit minyak.

Tambahkan air, gula dan petis udang, aduk rata hingga petis larut lalu koreksi rasa, masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.

Langkah 5

Tambahkan air, gula dan petis udang, aduk rata hingga petis larut lalu koreksi rasa, masak hingga mengental, angkat dan sisihkan.

Untuk penyajiannya, tata di atas piring irisan lontong, tahu goreng dan mie kuning kemudian siram dengan kuah dan beri bumbu petis di atasnya.

Langkah 6

Untuk penyajiannya, tata di atas piring irisan lontong, tahu goreng dan mie kuning kemudian siram dengan kuah dan beri bumbu petis di atasnya.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: