Mita Puspita Kurniawan
5.0
(1 Rating)
Ini camilan favorit dirumah. Bikinnya gampang, tanpa repot-repot ngeluarin mixer, oven ataupun kukusan. Jika tidak punya cetakannya, bisa didadar di t
250 gr tepung terigu
¼ sdt baking powder
¼ sdt garam
110 gr gula (pisahkan, 80 gr dan 30 gr)
¼ sdt vanilla essens
300 ml air
1 butir telur
½ sdt ragi kue
¼ sdt baking soda
2 sdm minyak sayur
Secukupnya keju cheddar parut
1 sachet susu kental manis putih
Secukupnya margarin
Advertisement
Langkah 1
Siapkan wadah untuk mengaduk. Masukkan tepung terigu, 80 gr gula, garam, dan baking powder, aduk rata. Masukkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan halus (tidak bergerindil). Tambahkan vanilla essens dan ragi kue, aduk rata. Tutup dengan kain, diamkan 30 menit, atau sampai muncul gelembung-gelembung seperti difoto saya ini.
Langkah 2
Campurkan telur dan 30 gr gula, aduk hingga gula benar-benar larut, sisihkan.
Langkah 3
Campurkan baking soda dan minyak sayur, aduk rata.
Langkah 4
Setelah adonan muncul gelembung-gelembung, aduk lagi adonan hingga gelembung-gelembungnya menghilang. Masukkan campuran telur dan gula, aduk rata.
Langkah 5
Masukkan campuran baking soda dan minyak, aduk rata.
Langkah 6
Adonan siap dicetak.
Langkah 7
Panaskan cetakan hingga benar-benar panas. Bisa di test dengan meneteskan air, jika sudah berbunyi, tandanya cetakan sudah panas. Tuang 1 centong sayur adonan pada masing-masing lubang cetakan, tutup sebentar. Jika mulai muncul gelembung-gelembung, taburi sedikit gula pasir, tutup lagi hingga matang. Ciri yang sudah matang, disentuh bagian atasnya sudah tidah tidak lengket.
Langkah 8
Angkat martabak mini, segera olesi dengan sedikit margarin.
Langkah 9
Taburi atasnya dengan keju cheddar parut, coret-coret dengan susu kental manis, dan siap dinikmati.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua