Mangut Lele Manis Gurih

Resep Mangut Lele Manis Gurih

Ratna Khoirunnisa

Ratna Khoirunnisa

5.0

(1 Rating)

Salah satu menu masakan berbahan lele yang masih menjadi favorit keluarga.

Bahan Utama

1/2 kg ikan lele (7 ekor lele ukuran sedang)

Bumbu Marinasi Ikan Lele

1sdt garam

1 buah jeruk nipis

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt kaldu bubuk

Bumbu Uleg (Halus)

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ruas jari kunyit

1 ruas jari kencur

1/2 sdt ketumbar sangrai

5 buah cabai merah kriting

Bumbu Dan Bahan Lainnya

1 bungkus santan sasa kental (65 ml) + 500 ml air

1 batang serai

2 ruas jari lengkuas , geprek

1 ruas jari jahe, geprek

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

Secukupnya minyak

1 sdt garam

1/2 sdt kaldu jamur (totole)

2 sdt gula pasir

5 buah cabai rawit utuh

1 genggam daun kemangi, sesuai selera.

Advertisement

Cara Membuat

Cuci bersih ikan lele, lalu marinasi ikan lele kurang lebih 15 menit. Setelah itu, goreng ikan lele sampai matang.

Langkah 1

Cuci bersih ikan lele, lalu marinasi ikan lele kurang lebih 15 menit. Setelah itu, goreng ikan lele sampai matang.

Gunakan minyak sisa goreng ikan lele. Tumis bumbu halus sampai harum.

Langkah 2

Gunakan minyak sisa goreng ikan lele. Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Aduk merata.

Langkah 3

Masukan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe. Aduk merata.

Tambahkan air santan.

Langkah 4

Tambahkan air santan.

Setelah kuah santan mendidih, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk merata. Koreksi rasa. Masukkan ikan lele goreng dan cabai rawit utuh. Aduk perlahan agar. Masak kurang lebih 5-10 menit. Sampai kuah berkurang dan bumbu meresap.

Langkah 5

Setelah kuah santan mendidih, tambahkan garam, gula pasir dan kaldu jamur. Aduk merata. Koreksi rasa. Masukkan ikan lele goreng dan cabai rawit utuh. Aduk perlahan agar. Masak kurang lebih 5-10 menit. Sampai kuah berkurang dan bumbu meresap.

Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk perlahan.

Langkah 6

Sebelum diangkat, tambahkan daun kemangi. Aduk perlahan.

Masak sebentar saja sampai daun kemangi layu. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.

Langkah 7

Masak sebentar saja sampai daun kemangi layu. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait