Manuk Cipera #JagoMasakMinggu3

Resep Manuk Cipera #JagoMasakMinggu3

Melka Faradilla

Melka Faradilla

5.0

(3 Rating)

Gulai ayam khas suku Karo, lebih enak pakai ayam kampung

Bahan Utama

1 kg ayam

200 gr kacang panjang, potong-potong

5 sdm jagung kering, sangrai

2 buah asam cikala, memarkan

2 batang serai, memarkan

1 batang daun bawang, potong-potong

1 buah tomat, potong-potong

2 lembar daun jeruk

1 liter santan

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Bumbu halus :

10 siung bawang merah

2 siung bawang putih

8 buah cabai merah

8 buah cabai rawit

3 butir kemiri

2 ruas kunyit

1 ruas jahe

Alat & Perlengkapan

Blender

Mangkuk Saji

Advertisement

Cara Membuat

Sangrai jagung hingga berubah warna

Langkah 1

Sangrai jagung hingga berubah warna

Lalu haluskan hingga menjadi serbuk menggunakan blender. Jika punya tepung jagung, bisa gunakan tepung jagung yang sudah jadi saja ya supaya lebih praktis

Langkah 2

Lalu haluskan hingga menjadi serbuk menggunakan blender. Jika punya tepung jagung, bisa gunakan tepung jagung yang sudah jadi saja ya supaya lebih praktis

Bakar sebentar ayam untuk menghilangkan bulunya dan mendapatkan aroma asapnya. Lalu potong-potong ayam sesuai selera

Langkah 3

Bakar sebentar ayam untuk menghilangkan bulunya dan mendapatkan aroma asapnya. Lalu potong-potong ayam sesuai selera

Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga matang. Kemudian masukkan serai dan asam cikala yang sudah di geprek dan juga daun jeruk. Tumis hinga serai layu

Langkah 4

Haluskan bumbu halus, lalu tumis hingga matang. Kemudian masukkan serai dan asam cikala yang sudah di geprek dan juga daun jeruk. Tumis hinga serai layu

Lalu masukkan potongan ayam, tumis sebentar

Langkah 5

Lalu masukkan potongan ayam, tumis sebentar

Tuang santan, masak hingga mendidih

Langkah 6

Tuang santan, masak hingga mendidih

Masukkan kacang panjang, serta bubuhkan garam dan gula

Langkah 7

Masukkan kacang panjang, serta bubuhkan garam dan gula

Setelah kacang panjang layu, masukkan serbuk/tepung jagung yang terlebih dahulu dilarutkan dengan air

Langkah 8

Setelah kacang panjang layu, masukkan serbuk/tepung jagung yang terlebih dahulu dilarutkan dengan air

Masak hingga kuahnya agak mengental, lalu masukkan potongan tomat dan daun bawang. Masak sampai keduanya layu, matikan api

Langkah 9

Masak hingga kuahnya agak mengental, lalu masukkan potongan tomat dan daun bawang. Masak sampai keduanya layu, matikan api

Pindahkan ke mangkuk saji, sajikan manuk cipera

Langkah 10

Pindahkan ke mangkuk saji, sajikan manuk cipera

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait