Masak Habang Ayam Kampung

Resep Masak Habang Ayam Kampung

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(2 Rating)

Masakan khas Kalimantan Selatan ini cenderung berminyak dan berasa sedikit manis.

Bahan Utama

700 gram ayam kampung

Air secukupnya

5 cm kayumanis

5 butir cengkeh

1,5 sdm gula merah

3 sdm air asam jawa

50 ml minyak goreng, untuk menumis bumbu halus

Garam secukupnya

Lada bubuk secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bumbu Halus :

8 buah cabai besar kering

10 siung bawang merah

6 siung bawang putih

3 cm jahe

5 butir kemiri

1/4 sdt pala bubuk

1/2 kotak kecil terasi

Cara Membuat

Potong-potong ayam dan cuci bersih.

Langkah 1

Potong-potong ayam dan cuci bersih.

Tumis bumbu halus, kayu manis dan cengkeh hingga bumbu matang.

Langkah 2

Tumis bumbu halus, kayu manis dan cengkeh hingga bumbu matang.

Masukkan air asam jawa dan gula merah, aduk-aduk hingga gula larut.

Langkah 3

Masukkan air asam jawa dan gula merah, aduk-aduk hingga gula larut.

Masukkan ayam dan aduk rata, masak hingga berubah warna.

Langkah 4

Masukkan ayam dan aduk rata, masak hingga berubah warna.

Masukkan air secukupnya dan masak dengan api sedang.

Langkah 5

Masukkan air secukupnya dan masak dengan api sedang.

Menjelang matang, masukkan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu jamur.

Langkah 6

Menjelang matang, masukkan garam, gula pasir, lada bubuk dan kaldu jamur.

Masak hingga matang dan kuah menyusut, koreksi rasanya dan siap disajikan.

Langkah 7

Masak hingga matang dan kuah menyusut, koreksi rasanya dan siap disajikan.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: