Mie Ayam Ceker

Resep Mie Ayam Ceker

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Resep dari mie ayam abang-abang punyanya Xander's Kitchen, saya motif dari resep aslinya menggunakan ceker ayam dan ayam yang digunakan bukan dari dagLihat Selengkapnya

Bahan Utama

250 gram ceker ayam

1500 ml air

500 gram daging ayam, potong kecil-kecil

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 butir kemiri, sangrai

1 cm kunyit

50 ml minyak goreng

2 batang serai, geprek

3 lembar daun salam

2 cm jahe, geprek

5 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1/2 sdt garam

1 sdt gula pasir

1 sdt lada bubuk

1 batang daun bawang, potong-potong

Minyak Ayam :

200 ml minyak goreng

100 gram kulit ayam, potong-potong

3 siung bawang putih, iris tipis

5 siung bawang merah, iris tipis

Pelengkap :

Mie Telur

Sawi hijau

Baso

Kulit pangsit goreng

Daun bawang

Sambal

Saus sambal

Cara Membuat

Membuat air kaldu : Masak 1500 ml air hingga mendidih, lalu masukkan ceker ayam, masak hingga ceker ayam setengah matang, matikan api.

Langkah 1

Membuat air kaldu : Masak 1500 ml air hingga mendidih, lalu masukkan ceker ayam, masak hingga ceker ayam setengah matang, matikan api.

Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit, lalu tumis dengan 50 ml minyak goreng, goreng hingga harum, lalu masukkan jahe, serai dan daun salam, aduk rata.

Langkah 2

Lalu haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri dan kunyit, lalu tumis dengan 50 ml minyak goreng, goreng hingga harum, lalu masukkan jahe, serai dan daun salam, aduk rata.

Lalu masukkan potongan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu masukkan ceker ayam yang tadi sudah direbus, 300 ml air kaldu, kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir dan lada bubuk, aduk rata.

Langkah 3

Lalu masukkan potongan daging ayam, masak hingga ayam berubah warna, lalu masukkan ceker ayam yang tadi sudah direbus, 300 ml air kaldu, kecap manis, kecap asin, garam, gula pasir dan lada bubuk, aduk rata.

Masak hingga daging ayam empuk dan meresap, lalu masukkan potongan daun bawang, aduk rata, matikan api.

Langkah 4

Masak hingga daging ayam empuk dan meresap, lalu masukkan potongan daun bawang, aduk rata, matikan api.

Minyak ayam : masak semua bahan minyak ayam, masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk-aduk, masak hingga bawang dan kulit ayam agak kecoklatan, matikan api, dan minyak masih terus bergolak, nanti bawang akan lebih coklat lagi warnanya, lalu diamkan hingga dingin, kemudian saring, lalu minyak ayam tuang ke botol.

Langkah 5

Minyak ayam : masak semua bahan minyak ayam, masak dengan api kecil, sambil sesekali diaduk-aduk, masak hingga bawang dan kulit ayam agak kecoklatan, matikan api, dan minyak masih terus bergolak, nanti bawang akan lebih coklat lagi warnanya, lalu diamkan hingga dingin, kemudian saring, lalu minyak ayam tuang ke botol.

Siapkan bahan pelengkap lainnya, seperti mie telur, sawi hijau, kulit pangsti, baso, sambal dan daun bawang yang sudah dipotong-potong.

Langkah 6

Siapkan bahan pelengkap lainnya, seperti mie telur, sawi hijau, kulit pangsti, baso, sambal dan daun bawang yang sudah dipotong-potong.

Penyajian : siapkan mangkuk, tuang 1 sdm minyak ikan dan 1  sdt kecap asin.

Langkah 7

Penyajian : siapkan mangkuk, tuang 1 sdm minyak ikan dan 1 sdt kecap asin.

Lalu rebus sawi hijau dan mie telur hingga matang, dengan air biasa yang sudah mendidih, angkat lalu tiriskan.

Langkah 8

Lalu rebus sawi hijau dan mie telur hingga matang, dengan air biasa yang sudah mendidih, angkat lalu tiriskan.

Lalu masukkan mie ke mangkuk, lalu aduk rata hingga mie, minyak ayam dan kecap asin tercampur rata.

Langkah 9

Lalu masukkan mie ke mangkuk, lalu aduk rata hingga mie, minyak ayam dan kecap asin tercampur rata.

Lalu masukkan sawi hijau, topping ayam kecap dan ceker ayam.

Langkah 10

Lalu masukkan sawi hijau, topping ayam kecap dan ceker ayam.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: