Retno Adiesty
5.0
(1 Rating)
Mie ayam ini lebih sering bikin sendiri daripada beli, bisa sebulan sekali ada menu mie ayam dirumah.
300 ml air
bumbu halus :
Kuas
Advertisement
Langkah 1
Siapkan daging ayam, saya pakai daging fillet bagian paha, cuci bersih lalu untuk kulit ayamnya saya sisihkan untuk membuat minyak ayam, dan untuk daging ayamnya dipotong kecil-kecil, jika ada tulang ayamnya bisa dipakai untuk kaldu kuah mie ayam.
Langkah 2
Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe dan kunyit.
Langkah 3
Lalu tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, masak bumbu hingga matang.
Langkah 4
Lalu masukkan potongan daging ayam, aduk rata, lalu masak hingga daging ayam berubah warna.
Langkah 5
Lalu masukkan air dan kecap manis, aduk rata, jika sudah mendidih masak dengan api sedang cenderung kecil, masak sekitar 10 menit.
Langkah 6
Lalu masukkan potongan jamur kancing dan daun bawang, aduk rata.
Langkah 7
Lalu beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata lalu cicipi.
Langkah 8
Masak hingga daging ayam matang dan kuah agak menyusut, saya suka topping mie ayam yang masih banyak kuah ayamnya.
Langkah 9
Masak semua bahan minyak ayam, dengan api kecil hingga bawang nampak kecoklatan, matikan api, diamkan hingga dingin lalu saring, minyak taruh dibotol.
Langkah 10
Lalu setelah kuah dan sambal sudah ada, mie ayam siap diracik lalu sajikan sesuai selera masing-masing.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua