Mie Ayam Jamur

Resep Mie Ayam Jamur

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(1 Rating)

Mie ayam ini lebih sering bikin sendiri daripada beli, bisa sebulan sekali ada menu mie ayam dirumah.

Bahan Utama

500 gr daging ayam fillet

250 gr jamur kancing

300 ml air

5 sdm minyak goreng

1 batang serai, geprek

1 lembar daun salam

4 lembar daun jeruk

1 cm lengkuas, geprek

1 sdt garam

1/4 sdt kaldu bubuk

1/4 sdt lada bubuk

1/2 sdt gula pasir

1 sdm minyak wijen

2 batang daun bawang, potong-potong

bumbu halus :

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1 sdt ketumbar, sangrai

2 butir kemiri, sangrai

1 cm jahe

1 cm kunyit

Minyak Ayam :

350 ml minyak goreng

50 gr kulit ayam

3 siung bawang merah

3 siung bawang putih

Bahan Pelengkap :

kuah

mie telur

sawi hijau

sambal

daun bawang

kulit pangsit

sambal

saus sambal

kecap manis

Alat & Perlengkapan

Kuas

Advertisement

Cara Membuat

Siapkan daging ayam, saya pakai daging fillet bagian paha, cuci bersih lalu untuk kulit ayamnya saya sisihkan untuk membuat minyak ayam, dan untuk daging ayamnya dipotong kecil-kecil, jika ada tulang ayamnya bisa dipakai untuk kaldu kuah mie ayam.

Langkah 1

Siapkan daging ayam, saya pakai daging fillet bagian paha, cuci bersih lalu untuk kulit ayamnya saya sisihkan untuk membuat minyak ayam, dan untuk daging ayamnya dipotong kecil-kecil, jika ada tulang ayamnya bisa dipakai untuk kaldu kuah mie ayam.

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe dan kunyit.

Langkah 2

Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, jahe dan kunyit.

Lalu tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, masak bumbu hingga matang.

Langkah 3

Lalu tumis bumbu hingga harum, lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan serai, masak bumbu hingga matang.

Lalu masukkan  potongan daging ayam, aduk rata, lalu masak hingga daging ayam berubah warna.

Langkah 4

Lalu masukkan potongan daging ayam, aduk rata, lalu masak hingga daging ayam berubah warna.

Lalu masukkan air dan kecap manis, aduk rata, jika sudah mendidih masak dengan api sedang cenderung kecil, masak sekitar 10 menit.

Langkah 5

Lalu masukkan air dan kecap manis, aduk rata, jika sudah mendidih masak dengan api sedang cenderung kecil, masak sekitar 10 menit.

Lalu masukkan  potongan jamur kancing dan daun bawang, aduk rata.

Langkah 6

Lalu masukkan potongan jamur kancing dan daun bawang, aduk rata.

Lalu beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata lalu cicipi.

Langkah 7

Lalu beri garam, gula pasir, kaldu bubuk dan lada bubuk, aduk rata lalu cicipi.

Masak hingga daging ayam matang dan kuah agak menyusut, saya suka topping mie ayam yang masih banyak kuah  ayamnya.

Langkah 8

Masak hingga daging ayam matang dan kuah agak menyusut, saya suka topping mie ayam yang masih banyak kuah ayamnya.

Masak semua bahan minyak ayam, dengan api kecil hingga bawang nampak kecoklatan, matikan api, diamkan hingga dingin lalu saring, minyak taruh dibotol.

Langkah 9

Masak semua bahan minyak ayam, dengan api kecil hingga bawang nampak kecoklatan, matikan api, diamkan hingga dingin lalu saring, minyak taruh dibotol.

Lalu setelah kuah dan sambal sudah ada, mie ayam siap diracik lalu sajikan sesuai selera masing-masing.

Langkah 10

Lalu setelah kuah dan sambal sudah ada, mie ayam siap diracik lalu sajikan sesuai selera masing-masing.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait