Nasi Kebuli Kambing

Resep Nasi Kebuli Kambing

Retno Adiesty

Retno Adiesty

5.0

(3 Rating)

Udah lama banget kepingin buat nasi kebuli sendiri, kalau beli berasa mahalnya 😁, ini bikin 1 kg beras basmati, wow jadinya banyak sekali, kebetulan Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 kg beras basmati

500 gr daging kambing

18 siung bawang putih

15 siung bawang merah

1 ruas jahe

5 buah tomat merah, haluskan dengan blender

5 buah cabe hijau besar

3 batang serai, geprek

10 buah kapulaga

2 batang kayu manis

7 butir cengkeh

2 buah bunga lawang

1 sdm jinten halus

2 sdm ketumbar bubuk

1 sdm lada bubuk

1 bungkus bumbu kare instan

Minyak samin secukupnya

3 sdm minyak goreng

1250 ml air

65 ml santan instan

3 sdm susu bubuk

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

1 sdt kaldu jamur

Pelengkapnya :

Bawang goreng secukupnya

Kismis secukupnya (digoreng sebentar)

Emping secukupnya

Acara sayuran mentah.

Alat & Perlengkapan

Piring

Piring Saji

Sendok

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Haluskan bawang putih, bawang merah dah jahe, lalu panaskan 3 sdm minyak goreng dan 3 sdm minyak samin, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang.

Langkah 1

Haluskan bawang putih, bawang merah dah jahe, lalu panaskan 3 sdm minyak goreng dan 3 sdm minyak samin, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga matang.

Lalu tambahkan serai, cabe hijau, cengkeh, bunga lawang, kapulaga dan kayu manis, aduk rata. Masak hingga harum, lalu masukkan tomat yang sudah dihaluskan, masak hingga bumbu tanak, air dari tomatnya habis dan mengeluarkan minyak, lalu masukkan jinten bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk dan bumbu karena instan, lalu aduk rata dan masak hingga harum.

Langkah 2

Lalu tambahkan serai, cabe hijau, cengkeh, bunga lawang, kapulaga dan kayu manis, aduk rata. Masak hingga harum, lalu masukkan tomat yang sudah dihaluskan, masak hingga bumbu tanak, air dari tomatnya habis dan mengeluarkan minyak, lalu masukkan jinten bubuk, ketumbar bubuk, lada bubuk dan bumbu karena instan, lalu aduk rata dan masak hingga harum.

Lalu masukkan daging kambing, aduk rata.

Langkah 3

Lalu masukkan daging kambing, aduk rata.

Kemudian saya pindahkan semua ke panci, lalu tambahkan air, lalu tutup pancinya jika sudah mendidih, masak 5 menit lagi dengan api kecil saja.

Langkah 4

Kemudian saya pindahkan semua ke panci, lalu tambahkan air, lalu tutup pancinya jika sudah mendidih, masak 5 menit lagi dengan api kecil saja.

Lalu tambahkan susu bubuk dancow dan santan kental, garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga kuah mendidih.

Langkah 5

Lalu tambahkan susu bubuk dancow dan santan kental, garam, gula pasir dan kaldu jamur, masak hingga kuah mendidih.

Masak hingga daging kambing empuk, Kira-kira saya masak selama 35 menit dengan panci ditutup dan api kecil.

Langkah 6

Masak hingga daging kambing empuk, Kira-kira saya masak selama 35 menit dengan panci ditutup dan api kecil.

Selagi memasak daging sapi cuci bersih beras basmati, lalu saya rendam dulu berasnya sekitar 20 menit. Setelah 20 menit, kukus beras selama 10 menit, lalu angkat, kemudian masukkan beras panas yang sudah dikukus kedalam panci, lalu tambahkan, kuah kaldu kira-kira sebanyak 1250 ml dan beri garam, lalu cicipi, garamnya harus berasa karena pas nanti sudah dikukus rasa asinya akan sedikit berkurang, lalu masak/aron dengan api kecil, hingga airnya habis terserap, matikan api, tutup pancinya, diamkan hingga agak adem dan bumbunya terserap.

Langkah 7

Selagi memasak daging sapi cuci bersih beras basmati, lalu saya rendam dulu berasnya sekitar 20 menit. Setelah 20 menit, kukus beras selama 10 menit, lalu angkat, kemudian masukkan beras panas yang sudah dikukus kedalam panci, lalu tambahkan, kuah kaldu kira-kira sebanyak 1250 ml dan beri garam, lalu cicipi, garamnya harus berasa karena pas nanti sudah dikukus rasa asinya akan sedikit berkurang, lalu masak/aron dengan api kecil, hingga airnya habis terserap, matikan api, tutup pancinya, diamkan hingga agak adem dan bumbunya terserap.

lalu kukus nasi basmati aron hingga matang, saya kukus kira-kira selama 35 menit, jika ingin lebih awet untuk jualan biasa dikukus selama 1 jam, lalu nasi kebuli saya pindahkan kemagicom.

Langkah 8

lalu kukus nasi basmati aron hingga matang, saya kukus kira-kira selama 35 menit, jika ingin lebih awet untuk jualan biasa dikukus selama 1 jam, lalu nasi kebuli saya pindahkan kemagicom.

ketika akan dihidangkan, ambil nasi kebuli secukupnya, kira-kira saya ambil 7 sendok nasi untuk 3 piring, tambahkan 1 sdm minyak Samin, kismis dan 2 sdm bawang goreng, aduk rata, jika kurang asin bisa ditambahkan garam lagi, aduk rata, lalu sajikan nasi kebuli dipiring saji dengan pelangkap emping, acara dan daging kambing.

Langkah 9

ketika akan dihidangkan, ambil nasi kebuli secukupnya, kira-kira saya ambil 7 sendok nasi untuk 3 piring, tambahkan 1 sdm minyak Samin, kismis dan 2 sdm bawang goreng, aduk rata, jika kurang asin bisa ditambahkan garam lagi, aduk rata, lalu sajikan nasi kebuli dipiring saji dengan pelangkap emping, acara dan daging kambing.

Untuk daging kambing, angkat daging kambing dari kuahnya, lalu daging kambing bisa dibakar atau digoreng dengan sedikit minyak goreng, angkat lalu sajika bersama nasi kebuli.

Langkah 10

Untuk daging kambing, angkat daging kambing dari kuahnya, lalu daging kambing bisa dibakar atau digoreng dengan sedikit minyak goreng, angkat lalu sajika bersama nasi kebuli.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: