Nasi Kuning Khas Banjar #JelajahTengah

Resep Nasi Kuning Khas Banjar #JelajahTengah

Heny Rosita

Heny Rosita

5.0

(5 Rating)

Nasi kuning adalah salah satu menu sarapan favorit di Kalimantan. Nasi kuning selalu disajikan dengan masak habang, untuk masak habang bisa menggunakaLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 kg beras

1 liter santan kekentalan sedang, lebih kurang sesuai kondisi beras

1 lembar daun pandan

1/2 sdm air jeruk nipis

Garam secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

Bahan Masak Habang :

8 butir telur

350 gram ayam

5 buah cengkeh

3 cm kayumanis

1 sdm gula merah

Garam secukupnya

Gula pasir secukupnya

Kaldu jamur secukupnya

4 sdm minyak goreng untuk menumis bumbu

Bumbu Halus Masak Habang :

7 buah cabai besar kering, buang bijinya dan seduh air panas

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

2 cm jahe

4 butir kemiri

1/4 sdt pala bubuk

1/2 kotak kecil terasi

1 sdt asam jawa, hancurkan dengan sedikit air

Alat & Perlengkapan

Kompor

Panci

Panci Besar

Panci Kecil

Cara Membuat

Cuci beras hingga bersih dan tiriskan, lalu masukkan kedalam panci rice cooker.

Langkah 1

Cuci beras hingga bersih dan tiriskan, lalu masukkan kedalam panci rice cooker.

Masukkan santan kedalam panci berisi beras.

Langkah 2

Masukkan santan kedalam panci berisi beras.

Masukkan kunyit bubuk, daun pandan, garam, kaldu jamur dan air jeruk nipis.

Langkah 3

Masukkan kunyit bubuk, daun pandan, garam, kaldu jamur dan air jeruk nipis.

Masak menggunakan rice cooker hingga matang, aduk sesekali saat proses memasak.

Langkah 4

Masak menggunakan rice cooker hingga matang, aduk sesekali saat proses memasak.

Bumbui ayam dengan garam dan kaldu jamur, lalu goreng hingga matang.

Langkah 5

Bumbui ayam dengan garam dan kaldu jamur, lalu goreng hingga matang.

Rebus telur dan kupas kulitnya.

Langkah 6

Rebus telur dan kupas kulitnya.

Tumis bumbu halus, gula merah, kayumanis dan cengkeh hingga bumbu matang dan harum.

Langkah 7

Tumis bumbu halus, gula merah, kayumanis dan cengkeh hingga bumbu matang dan harum.

Masukkan ayam dan telur, aduk rata. Tambahkan air secukupnya.

Langkah 8

Masukkan ayam dan telur, aduk rata. Tambahkan air secukupnya.

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur.

Langkah 9

Bumbui dengan garam, gula pasir dan kaldu jamur.

Masak hingga bumbu meresap, icip rasanya dan jika sudah pas matikan kompor. Sajikan nasi kuning dan masak habang.

Langkah 10

Masak hingga bumbu meresap, icip rasanya dan jika sudah pas matikan kompor. Sajikan nasi kuning dan masak habang.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: