Nasi Udang Malinau #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Nasi Udang Malinau #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Aisah

Aisah

5.0

(2 Rating)

Nasi udang adalah merupakan kuliner laut andalan Kalimantan Utara. Makanan ini berasal dari Kabupaten Malinau. Karena daerahnya yang banyak dilalui sLihat Selengkapnya

Bahan Utama

Nasi hangat secukupnya

200 gr udang ukuran sedang

1 siung bawang putih, haluskan

4 sdm tepung terigu

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt garam

Minyak goreng secukupnya

Serundeng Kelapa

100 gr kelapa parut

1 buah cabe merah

1 siung bawang putih

1/2 sdt ketumbar

Garam secukupnya

1.5 sdm gula pasir

1/4 sdt kunyit bubuk

Kaldu bubuk secukupnya

Sambal

2 buah cabe keriting

6 buah cabe rawit

3 siung bawang merah

1 siung bawang putih

1/2 sdt garam

1/2 sdt penyedap rasa

Advertisement

Cara Membuat

Haluskan bumbu untuk membuat serundeng bersama garam, penyedap dan gula.

Langkah 1

Haluskan bumbu untuk membuat serundeng bersama garam, penyedap dan gula.

Tumis bumbu dengan sedikit minyak lalu tambahkan bubuk kunyit.

Langkah 2

Tumis bumbu dengan sedikit minyak lalu tambahkan bubuk kunyit.

Masukkan kelapa parut, masak dengan api kecil dan aduk sampai tercampur rata dengan bumbu. Sambil terus diaduk agar matang merata dan bumbu meresap. Masak serundeng sedikit kering lalu angkat.

Langkah 3

Masukkan kelapa parut, masak dengan api kecil dan aduk sampai tercampur rata dengan bumbu. Sambil terus diaduk agar matang merata dan bumbu meresap. Masak serundeng sedikit kering lalu angkat.

Membuat udang goreng : Campur jadi satu udang, garam dan baking powder. Marinasi kurang lebih 10 menit.

Langkah 4

Membuat udang goreng : Campur jadi satu udang, garam dan baking powder. Marinasi kurang lebih 10 menit.

Setelah dimarinasi, tambahkan tepung terigu dan bawang putih yang sudah dihaluskan.

Langkah 5

Setelah dimarinasi, tambahkan tepung terigu dan bawang putih yang sudah dihaluskan.

Aduk sampai tercampur rata.

Langkah 6

Aduk sampai tercampur rata.

Panaskan minyak dan goreng udang sampai matang kecokelatan.

Langkah 7

Panaskan minyak dan goreng udang sampai matang kecokelatan.

Siapkan bahan sambal, goreng sebentar sampai sedikit layu lalu angkat.

Langkah 8

Siapkan bahan sambal, goreng sebentar sampai sedikit layu lalu angkat.

Masukkan bahan sambal ke dalam cobek, tambahkan garam dan penyedap rasa. Ulek sampai halus, tes rasa terlebih dahulu.

Langkah 9

Masukkan bahan sambal ke dalam cobek, tambahkan garam dan penyedap rasa. Ulek sampai halus, tes rasa terlebih dahulu.

Tata di piring, nasi hangat, udang goreng, serundeng kelapa, sambal dan lalapan. Selamat mencoba.

Langkah 10

Tata di piring, nasi hangat, udang goreng, serundeng kelapa, sambal dan lalapan. Selamat mencoba.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait