E. A. Firdaus
5.0
(2 Rating)
Ini roti gandum tanpa ulen. Tepung gandumnya saya pakai yang kasar. Roti ini biasanya di makan untuk sandwich. Resep untuk 2 loyang roti tawar ukuran
Spatula
Loyang
Oven
Spatula Kue
Advertisement
Langkah 1
Aduk rata air hangat suam kuku, ragi, dan gula pasir. Biarkan selama 5-8 menit hingga berbuih (tanda ragi aktif).
Langkah 2
Dalam wadah lain, aduk rata tepung terigu, tepung gandum, dan garam.
Langkah 3
Lalu, tuang cairan ragi dan minyak zaitun. Aduk rata dengan spatula/tangan.
Langkah 4
Bulatkan adonan. Tutup plastik wrap lalu diamkan selama 1 jam.
Langkah 5
Jika pakai loyang alumunium biasa seperti saya, oles loyangnya dengan minyak lalu taburi terigu tipis-tipis.
Langkah 6
Setelah 1 jam, kempiskan adonan. Uleni sebentar di wadah dengan spatula. Lalu bagi jadi 2 bagian. Ratakan adonan sambil di tekan-tekan dan tutup plastik/serbet bersih. Diamkan lagi 1 jam.
Langkah 7
Setelah 1 jam, panaskan oven 180°C. Oles permukaan adonan dengan susu cair/minyak zaitun/mentega cair. Lalu, panggang selama 30-35 menit atau sampai matang. Sesuaikan dengan oven masing-masing.
Langkah 8
Setelah dikeluarkan dari oven, poles dengan minyak zaitun/mentega.
Langkah 9
Dinginkan sampai benar-benar dingin, baru kemudian di potong-potong. Masukan plastik, sebagian bisa di simpan di freezer untuk di konsumsi kemudian.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua