Oncong-Oncong Pisang Khas Bengkulu

Resep Oncong-Oncong Pisang Khas Bengkulu

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

Rinna Ramadhayanty Panjaitan

5.0

(1 Rating)

Kue oncong-oncong pisang khas Bengkulu enak dan sederhana favorite keluarga. Noted: untuk 30 kue oncong-oncong pisang khas Bengkulu. Disarankan Lihat Selengkapnya

Bahan Utama

500 gr pisang serawak, ditimbang tanpa kulit

200 gr kelapa setengah tua parut

100 gr gula aren

150 gr gula pasir

1½ sdt garam halus

Bahan pelengkap

30 lembar daun pisang ukuran 30×15 cm (layukan sebentar dengan api kompor atau bisa juga dijemur disinar matahari)

Cara Membuat

Cuci bersih beras ketan lalu rendam minimal 3 jam atau semalaman, buang airnya dan tiriskan. Jika direndam semalaman maka bilas kembali beras ketan dan tiriskan.

Langkah 1

Cuci bersih beras ketan lalu rendam minimal 3 jam atau semalaman, buang airnya dan tiriskan. Jika direndam semalaman maka bilas kembali beras ketan dan tiriskan.

Tambahkan pisang.

Langkah 2

Tambahkan pisang.

Tambahkan juga kelapa parut, gula aren, gula pasir, garam halus lalu remas-remas hingga tercampur dengan baik.

Langkah 3

Tambahkan juga kelapa parut, gula aren, gula pasir, garam halus lalu remas-remas hingga tercampur dengan baik.

Lalu remas-remas hingga tercampur dengan baik.

Langkah 4

Lalu remas-remas hingga tercampur dengan baik.

Ambil selembar daun pisang, isi penuh dengan adonan oncong-oncong pisang sambil dipadatkan.

Langkah 5

Ambil selembar daun pisang, isi penuh dengan adonan oncong-oncong pisang sambil dipadatkan.

Lalu bentuk segitiga seperti lupis dan sematkan dengan tusuk lidi untuk mengunci isian.

Langkah 6

Lalu bentuk segitiga seperti lupis dan sematkan dengan tusuk lidi untuk mengunci isian.

Didihkan air kukusan dengan api sedang dan kukus oncong-oncong pisang selama 1 jam 45 menit hingga matang. Dikukus lama agar kue oncong-oncong pisang bisa bertahan semalaman di suhu ruang. Sebenarnya 45 menit juga kuenya sudah matang tergantung berapa lama merendam beras ketannya.

Langkah 7

Didihkan air kukusan dengan api sedang dan kukus oncong-oncong pisang selama 1 jam 45 menit hingga matang. Dikukus lama agar kue oncong-oncong pisang bisa bertahan semalaman di suhu ruang. Sebenarnya 45 menit juga kuenya sudah matang tergantung berapa lama merendam beras ketannya.

Sajikan kue oncong-oncong pisang sebagai teman minum teh di sore hari!

Langkah 8

Sajikan kue oncong-oncong pisang sebagai teman minum teh di sore hari!

Tekstur kue oncong-oncong pisang ketika di makan terasa lembut, pulen dan legit.

Langkah 9

Tekstur kue oncong-oncong pisang ketika di makan terasa lembut, pulen dan legit.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait