Rinna Ramadhayanty Panjaitan
5.0
(1 Rating)
Kue oncong-oncong pisang khas Bengkulu enak dan sederhana favorite keluarga. Noted: untuk 30 kue oncong-oncong pisang khas Bengkulu. Disarankan
500 gr pisang serawak, ditimbang tanpa kulit
200 gr kelapa setengah tua parut
100 gr gula aren
150 gr gula pasir
1½ sdt garam halus
30 lembar daun pisang ukuran 30×15 cm (layukan sebentar dengan api kompor atau bisa juga dijemur disinar matahari)
Langkah 1
Cuci bersih beras ketan lalu rendam minimal 3 jam atau semalaman, buang airnya dan tiriskan. Jika direndam semalaman maka bilas kembali beras ketan dan tiriskan.
Langkah 2
Tambahkan pisang.
Langkah 3
Tambahkan juga kelapa parut, gula aren, gula pasir, garam halus lalu remas-remas hingga tercampur dengan baik.
Langkah 4
Lalu remas-remas hingga tercampur dengan baik.
Langkah 5
Ambil selembar daun pisang, isi penuh dengan adonan oncong-oncong pisang sambil dipadatkan.
Langkah 6
Lalu bentuk segitiga seperti lupis dan sematkan dengan tusuk lidi untuk mengunci isian.
Langkah 7
Didihkan air kukusan dengan api sedang dan kukus oncong-oncong pisang selama 1 jam 45 menit hingga matang. Dikukus lama agar kue oncong-oncong pisang bisa bertahan semalaman di suhu ruang. Sebenarnya 45 menit juga kuenya sudah matang tergantung berapa lama merendam beras ketannya.
Langkah 8
Sajikan kue oncong-oncong pisang sebagai teman minum teh di sore hari!
Langkah 9
Tekstur kue oncong-oncong pisang ketika di makan terasa lembut, pulen dan legit.
Yuk rating resep ini.
Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.
Belum ada recook di resep ini
Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!
Diskusi ()
Lihat Semua