Ontong dengan Tolo Masak Kuah

Resep Ontong dengan Tolo Masak Kuah

Nica ardina rahma

Nica ardina rahma

5.0

(1 Rating)

Gurih dan bikin nagih.

Bahan Utama

1 buah jantung pisang (kepok)

200 gr kacang tolo

1 ruas besar lengkuas, memarkan

3 lembar daun salam

Secukupnya garam

1 sdt gula pasir

1 sdm kaldu ayam bubuk

2 sdm udang rebon, sangrai

600 ml air untuk merebus kacang

400 ml santan sedang

5 sdm minyak

Bumbu halus

3 buah cabai merah keriting

8 siung cabe rawit merah

3 siung bawang putih

7 siung bawang merah

4 butir kemiri sangrai

Cara Membuat

Cuci bersih kacang, lalu rebus sampai empuk, air rebusan  jangan di buang (kira-kira air rebusan sisakan separuh dari awal).

Langkah 1

Cuci bersih kacang, lalu rebus sampai empuk, air rebusan jangan di buang (kira-kira air rebusan sisakan separuh dari awal).

Potong jantung pisang, buang bagian putik serta bagian yang keras, lalu rebus sampai empuk, cuci bersih dan tiriskan.

Langkah 2

Potong jantung pisang, buang bagian putik serta bagian yang keras, lalu rebus sampai empuk, cuci bersih dan tiriskan.

Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan lengkuas, tumis sampai matang.

Langkah 3

Tumis bumbu halus sampai harum lalu tambahkan lengkuas, tumis sampai matang.

Masukkan bumbu halus pada rebusan kacang, lalu aduk rata, tambahkan jantung pisang rebus, daun salam lalu masukkan santan dan rebon, aduk rata, bumbui, tunggu sampai mendidih, jika rasa sudah sesuai, segera angkat.

Langkah 4

Masukkan bumbu halus pada rebusan kacang, lalu aduk rata, tambahkan jantung pisang rebus, daun salam lalu masukkan santan dan rebon, aduk rata, bumbui, tunggu sampai mendidih, jika rasa sudah sesuai, segera angkat.

Sajikan selagi hangat.

Langkah 5

Sajikan selagi hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: