Opor Ayam Putih Jogjakarta

Resep Opor Ayam Putih Jogjakarta

Hayati MS

Hayati MS

5.0

(2 Rating)

Opor ayam putih salah satu pendamping gudeg Jogjakarta. Kuah putih yang gurih, semakin mantap jika dipadukan dengan pedasnya sambal krecek. Yuk coba mLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1/2 ekor ayam

700 ml santan

500 ml air rebusan

1 sdt garam

1/2 sdt penyedap rasa

1 sdm gula pasir

4 sdm minyak goreng

Bumbu Kasar

3 lbr daun salam

2 lbr daun jeruk

2 batang serai

1 ruas lengkuas geprek

Bumbu halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

1/2 ruas jahe

2 butir kemiri

1/2 sdt ketumbar

1/4 sdt lada bulat

Advertisement

Cara Membuat

Masak 500 ml air hingga mendidih lalu rebus ayam selama 5 menit dengan api besar. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.

Langkah 1

Masak 500 ml air hingga mendidih lalu rebus ayam selama 5 menit dengan api besar. Angkat dan tiriskan lalu sisihkan.

Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis hingga matang.

Langkah 2

Tumis bumbu yang telah dihaluskan, masukkan daun salam, daun jeruk, sereh dan lengkuas. Tumis hingga matang.

Tuangkan santan, lalu masak hingga santan mendidih.

Langkah 3

Tuangkan santan, lalu masak hingga santan mendidih.

Masukkan ayam, masak hingga empuk.

Langkah 4

Masukkan ayam, masak hingga empuk.

Beri garam, gula pasir dan penyedap rasa.

Langkah 5

Beri garam, gula pasir dan penyedap rasa.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait