Otak-otak Bandeng Khas Gresik #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Otak-otak Bandeng Khas Gresik #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Whenie Beckham

Whenie Beckham

5.0

(1 Rating)

Salah satu olahan bandeng yang enak. Otak-otak bandeng ini sudah di pisahkan daging dari kulitnya. Sudah tidak ada tulang nya. Lalu daging nya di campLihat Selengkapnya

Bahan Utama

1 ekor ikan bandeng (berat 600 gram)

2 butir telur ayam

5 siung bawang putih

3 sdm tepung tapioka

½ sdt merica bubuk

½ sdm kaldu jamur

¼ sdt garam

Minyak goreng secukupnya

Bahan Marinasi:

1 bh jeruk nipis

1 sdt garam

Bahan Pencelup: (Kocok Lepas)

1 butir telur ayam

1 sdm tepung maizena

½ sdt kaldu jamur

Cara Membuat

Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Setelah 15 menit. Sobek bagian perutnya lalu buang isi perutnya. Bilas hingga bersih. Letakkan ikan diatas talenan. Pukul-pukul badan ikan dari bawah kepala sampai bagian batas tulang ekor. Pukul perlahan agak kulit ikan tidak hancur. Patahkan tulang ekornya lalu patahkan juga bagian kepalanya. Balikkan ikan, lakukan kembali hal yang sama pada sisi sebelahnya.

Langkah 1

Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Setelah 15 menit. Sobek bagian perutnya lalu buang isi perutnya. Bilas hingga bersih. Letakkan ikan diatas talenan. Pukul-pukul badan ikan dari bawah kepala sampai bagian batas tulang ekor. Pukul perlahan agak kulit ikan tidak hancur. Patahkan tulang ekornya lalu patahkan juga bagian kepalanya. Balikkan ikan, lakukan kembali hal yang sama pada sisi sebelahnya.

Telusuri tulang dengan jari, sambil di pisahkan antara tulang dan daging. Lalukan juga di sisi sebaliknya. Lalu keluarkan tulang melalui sobekan perut.

Langkah 2

Telusuri tulang dengan jari, sambil di pisahkan antara tulang dan daging. Lalukan juga di sisi sebaliknya. Lalu keluarkan tulang melalui sobekan perut.

Buang tulang ikan, buang juga duri-duri halus yang masih menempel di bagian ikan terutama di bagian kepala, perut bagian atas, dan bagian ekor. Lalu kerok daging ikan dengan menggunakan sendok.

Langkah 3

Buang tulang ikan, buang juga duri-duri halus yang masih menempel di bagian ikan terutama di bagian kepala, perut bagian atas, dan bagian ekor. Lalu kerok daging ikan dengan menggunakan sendok.

Blender atau chopper hingga halus daging ikan bandeng dengan telur, bawang putih , kaldu jamur, garam serta merica bubuk. Cicipi rasanya.

Langkah 4

Blender atau chopper hingga halus daging ikan bandeng dengan telur, bawang putih , kaldu jamur, garam serta merica bubuk. Cicipi rasanya.

Pindahkan bahan yang sudah di haluskan ke dalam wadah, campurkan dengan tapioka, aduk hingga merata.

Langkah 5

Pindahkan bahan yang sudah di haluskan ke dalam wadah, campurkan dengan tapioka, aduk hingga merata.

Masukkan adonan ke dalam piping bag.

Langkah 6

Masukkan adonan ke dalam piping bag.

Semprotkan adonan ke dalam bagian perut ikan.

Langkah 7

Semprotkan adonan ke dalam bagian perut ikan.

Setelah itu bungkus dengan daun dan kukus selama 20-30 menit hingga matang. Matikan api, biarkan dingin.

Langkah 8

Setelah itu bungkus dengan daun dan kukus selama 20-30 menit hingga matang. Matikan api, biarkan dingin.

Setelah dingin, potong-poting otak-otak bandeng sesuai selera. Kemudian celupkan dalam bahan pencelup.

Langkah 9

Setelah dingin, potong-poting otak-otak bandeng sesuai selera. Kemudian celupkan dalam bahan pencelup.

Goreng dalam minyak panas hingga set. Angkat, lalu tiriskan minyaknya. Setelah itu sajikan diatas piring saji.

Langkah 10

Goreng dalam minyak panas hingga set. Angkat, lalu tiriskan minyaknya. Setelah itu sajikan diatas piring saji.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: