Paklay

Resep Paklay

Dionysia Murni Estiningsih

Dionysia Murni Estiningsih

5.0

(1 Rating)

Masakan sayuran dengan kuah agak kental ini populer sekali di kota Solo, Jawa Tengah. Rasanya manis, gurih dan sedikit asam. Paklay bisa dimakan langsLihat Selengkapnya

Bahan Utama

2 pasang ati ampela, rebus 15 menit, potong-potong

2 bonggol pokcoy, potong-potong

1 buah wortel ukuran sedang,q potong-potong

½ bonggol kembang kol, potong per kuntum

1 buah tomat, potong jadi 4

2 siung bawang putih

1 butir kemiri

½ sdm saus tomat

1 sdt saus sambal

3 sdt kecap manis

½ sdt gula pasir

½ sdt garam

Secukupnya kaldu bubuk

Secukupnya lada bubuk

200 ml air

Secukupnya minyak goreng untuk menumis

Cara Membuat

Siapkan bahan-bahan utama yang sudah dipotong-potong.

Langkah 1

Siapkan bahan-bahan utama yang sudah dipotong-potong.

Haluskan bawang putih dan kemiri. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Langkah 2

Haluskan bawang putih dan kemiri. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

Masukkan wortel dan kembang kol, aduk-aduk, kemudian tambahkan air. Masak hingga sayuran empuk.

Langkah 3

Masukkan wortel dan kembang kol, aduk-aduk, kemudian tambahkan air. Masak hingga sayuran empuk.

Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

Langkah 4

Tambahkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, gula pasir, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk hingga bumbu tercampur rata.

Masukkan ati ampela, aduk rata. Kemudian masukkan pokcoy, masak hingga layu.

Langkah 5

Masukkan ati ampela, aduk rata. Kemudian masukkan pokcoy, masak hingga layu.

Tambahkan potongan tomat, aduk rata. Jika tomat sudah agak layu, koreksi rasa. Angkat dan sajikan hangat.

Langkah 6

Tambahkan potongan tomat, aduk rata. Jika tomat sudah agak layu, koreksi rasa. Angkat dan sajikan hangat.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: