Papeda Ikan Kuah Kuning #JagoMasakMinggu10Periode3

Resep Papeda Ikan Kuah Kuning #JagoMasakMinggu10Periode3

Jeehan Kitchen

Jeehan Kitchen

5.0

(4 Rating)

Untuk pertama kalinya saya makan papeda, ternyata enak juga

Bahan Utama

Ikan Kuah Kuning:

250 gr ikan kembung

2 lembar daun salam

10 gr lengkuas, digeprek

5 lembar daun jeruk purut

1 batang serai digeprek

3-5 buah cabai rawit

Daun kemangi secukupnya

1 buah tomat

1 keping asam keping

1 sdt kaldu jamur

1/2 sdt gula pasir

Garam secukupnya

3 sdm minyak sayur

40 ml air

Bumbu halus:

40 gr bawang merah

15 gr bawang putih

10 gr jahe

5 gr kemiri

5 gr kunyit

1/4 sdt merica butir

15 gr cabai rawit merah

20 gr cabai rawit

Papeda:

50 gr tepung sagu

75 ml air

300 ml air, didihkan

Alat & Perlengkapan

Blender

Kuas

Cara Membuat

Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender dan blender hingga halus

Langkah 1

Masukkan semua bahan bumbu halus ke dalam blender dan blender hingga halus

Panaskan minyak sayur lalu masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu harum dan matang

Langkah 2

Panaskan minyak sayur lalu masukkan bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk purut. Tumis hingga bumbu harum dan matang

Tuangkan air, masukkan asam keping, garam, gula pasir, dan kaldu jamur

Langkah 3

Tuangkan air, masukkan asam keping, garam, gula pasir, dan kaldu jamur

Masukkan ikan dan cabai rawit merah. Masak sampai Ikan matang

Langkah 4

Masukkan ikan dan cabai rawit merah. Masak sampai Ikan matang

Terakhir masukkan daun kemangi dan potongan tomat. Aduk sebentar, koreksi rasa, matikan api, dan angkat

Langkah 5

Terakhir masukkan daun kemangi dan potongan tomat. Aduk sebentar, koreksi rasa, matikan api, dan angkat

Siapkan tepung sagu

Langkah 6

Siapkan tepung sagu

Larutkan sagu dengan 75 ml air

Langkah 7

Larutkan sagu dengan 75 ml air

Didihkan 300 ml air

Langkah 8

Didihkan 300 ml air

Tuangkan larutan sagu sambil terus diaduk hingga menjadi seperti lem dan berwarna bening. Angkat dan biarkan hangat

Langkah 9

Tuangkan larutan sagu sambil terus diaduk hingga menjadi seperti lem dan berwarna bening. Angkat dan biarkan hangat

Sajikan papeda dengan ikan kuah kuning.

Langkah 10

Sajikan papeda dengan ikan kuah kuning.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan: