Pempek Adaan Mini #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Resep Pempek Adaan Mini #KURCEPPEJUANGRESEPNUSANTARA

Wid's Kitchen

Wid's Kitchen

5.0

(1 Rating)

Pempek adaan terkenal dari Palembang, enak banget, bentuknya yang mini langsung lap lep mudah ditelan. Cocok buat cemilan sore keluarga.

Bahan Pempek

200 gr ikan tenggiri yang sudah dikerok

½ sdt garam

½ sdt kaldu jamur

½ sdt gula

1 sdm minyak

1 butir kuning telur

100 gr tapioka

100 ml air es

Bahan Cuko

125 gr gula merah

375 ml air

25 gr cabe rawit, atau sesuai selera

25 gr bawang putih

15 gr asam jawa dicairkan dengan air hangat

secukupnya garam

secukupnya gula pasir

Bahan pelengkap

1 buah timun, potong kotak-kotak kecil

Alat & Perlengkapan

Baskom

Spatula

Sendok

Panci

Advertisement

Cara Membuat

Daging ikan tenggiri dan air es masukan ke dalam wadah, tambahkan telur, minyak, gula, garam dan kaldu jamur, aduk kembali hingga rata.

Langkah 1

Daging ikan tenggiri dan air es masukan ke dalam wadah, tambahkan telur, minyak, gula, garam dan kaldu jamur, aduk kembali hingga rata.

Lalu tambahkan tapioka, aduk hingga rata. Jangan over mix supaya supaya tidak alot pempeknya.

Langkah 2

Lalu tambahkan tapioka, aduk hingga rata. Jangan over mix supaya supaya tidak alot pempeknya.

Ambil secukupnya adonan menggunakan sendok takar letakkan di atas silmat yang sudah ditaburi dengan tapioka. Bulatkan pempek hingga adonan habis.

Langkah 3

Ambil secukupnya adonan menggunakan sendok takar letakkan di atas silmat yang sudah ditaburi dengan tapioka. Bulatkan pempek hingga adonan habis.

Rebus air hingga mendidih lalu tuang minyak dan masukkan pempek, rebus pempek hingga mengapung. Angkat dan dinginkan. Lalu goreng pempek hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Langkah 4

Rebus air hingga mendidih lalu tuang minyak dan masukkan pempek, rebus pempek hingga mengapung. Angkat dan dinginkan. Lalu goreng pempek hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Cuko pempek, masak air dan gula merah hingga gula larut. Lalu masukkan bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan. Tambahkan, gula pasir, garam dan air asam jawa. Masak cuko hingga mendidih. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan pempek dengan ketimun dan kuah cuko.

Langkah 5

Cuko pempek, masak air dan gula merah hingga gula larut. Lalu masukkan bawang putih dan cabe yang sudah dihaluskan. Tambahkan, gula pasir, garam dan air asam jawa. Masak cuko hingga mendidih. Koreksi rasa. Angkat. Sajikan pempek dengan ketimun dan kuah cuko.

Yuk rating resep ini.

Nilai resep dari 5 bintang ini, ya.

Bagikan:

Recook Terbaru

Belum ada recook di resep ini

Yuk cobain masak dan jadilah yang pertama memberikan recook!

Diskusi ()

Lihat Semua

Kategori Resep

Resep Masakan Lainnya

Resep Bahan Terkait

Resep Kategori Terkait